01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Февраль 2019
С начала года
Чугун
1590
3379
Сталь
1689
3539
Прокат
1476
3083

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Февраль 2018
Февраль 2019
Чугун
26.04.2019
58,3
56,0
Сталь
26.04.2019
57,4
60,0
Прокат
26.04.2019
50,4
53,1

Александр Каленков: Госбюджет Украины выиграет от снижения ставок портовых сборов

Снижение ставок портовых сборов в среднесрочной перспективе приведет к увеличению поступлений в государственный бюджет. Такое мнение в комментарии МинПрому высказал президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

«Нужно думать не одним годом и одним бюджетом, а, по крайней мере, на несколько лет вперед. По расчетам Всемирного банка, понижение ставок портовых сборов приведет к увеличению поступлений в бюджет в среднесрочной перспективе», — сказал он.

А.Каленков выразил уверенность, что прошедшее снижение портовых сборов на 20% является недостаточным. «Та работа, которая была проведена Всемирным банком совместно с Министерством инфраструктуры показала, что ставки портовых сборов в Украине в разы превышают ставки в портах-конкурентах. Это отрицательно влияет как на конкурентоспособность украинских товаров, а также уменьшает потоки через украинские порты», — отметил президент «Укрметаллургпрома».

При этом он обратил внимание на тот факт, что портовые сборы в украинских портах в 2-3 раза выше аналогичных в других странах, но для грузов горно-металлургического комплекса это превышение гораздо выше – 4-5 раз. «Естественным экономическим решением при правильной государственной политике было бы привести портовые сборы в Украине к уровню стран-конкурентов. Поэтому снижение на 20% можно считать только первым предварительным шагом. Дальнейшее снижение как минимум еще на 50% и более позволит нам выйти на уровень конкурентоспособности по этому параметру с нашими глобальными конкурентами», — сказал А.Каленков.

Вместе с тем президент «Укрметаллургпрома» обратил внимание на неэффективность использования средств, которое получает от портовых сборов Администрация морских портов, поскольку половина их прибыли согласно действующему законодательству, выкачивается в госбюджет. «Учитывая что все наши порты нуждаются в больших инвестициях наверное стоит рассмотреть вопрос, чтобы этот процент вообще снизить к нулю. Все платежи, которые поступают в АМПУ от портовых сборов, должны быть целевыми и соответственно тратится на дноуглубительные работы, на развитие портовой инфраструктуры и т.д. Поэтому крайне важно, чтобы решение о снижении ставок портовых сборов также сопровождалось решением о понижении ставки отчислений в бюджет от портов Украины», — считает он.

«Экономически гораздо более грамотно не выкачивать деньги из инфраструктуры тем самым не давая промышленности развиваться, а поддержать инвестиции в ее развитие для того чтобы она решила свои проблемы и тогда производители смогут больше продавать, перевозить через порты и в итоге у нас будет больший эффект для госбюджета», — резюмировал президент «Укрметаллургпрома».

По материалам МинПром

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×