01025, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Март 2018
С начала года
Чугун
1678
5247
Сталь
1711
5225
Прокат
1506
4592

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Март 2017
Март 2018
Чугун
25.04.2018
50,6
54.1
Сталь
25.04.2018
57,7
55.2
Прокат
25.04.2018
50,8
48.6

Бизнес и эксперты обратились к Гройсману из-за проблем в промышленности

Участники парламентского круглого стола на тему “Стратегия развития промышленности Украины” приняли резолюцию с рядом предложений премьер-министру Владимиру Гройсману, сообщает “Сегодня”.

Среди предложений – создание Министерства промышленности и безотлагательное принятие законов по промышленному пакету реформ, в том числе изменение таможенных тарифов и принятие закона об экспорте леса.

“Из-за отсутствия удовлетворительной промышленной политики и эффективной экономической политики признать деятельность Министерства экономического развития неудовлетворительной”, – говорится в резолюции.

В документе предлагается качественно доработать стратегию промышленного развития Украины. По мнению участников круглого стола, в Украине также необходимо принять закон “О промышленной политике”, а представителей правительства – обязать представлять согласованную позицию по промышленным вопросам.

Как отметил инициатор круглого стола глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк, парламент сделал ряд существенных шагов и заложил фундамент новой промышленной политики Украины.

“Но парламент не является исполнительной ветвью власти. Он не может заниматься переставлянием ног правительства и заниматься реализацией бюджетных программ. Это роль исполнительной ветви власти”, – сказал Галасюк.

Он отметил, что уже обратился к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с требованием установить генеральные директивы для членов правительства, которые бы запрещали критиковать во время визитов за границу уже вступившие в силу законы, например, мораторий на экспорт леса-кругляка.

“Позиция Украины на международной арене должна быть единой и проукраинской”, – уверен Галасюк.

Напомним, еще в марте 2015 года комитет утвердил “Модель промышленной политики Украины”. Документ содержит целевые индикаторы, приоритеты и конкретные инструменты промышленного развития. Нарабатывалась модель совместно с производителями и экспертами, и много раз была представлена публично. Был разработан ряд законодательных инициатив (энергосервисные контракты (ЭСКО), экспортно-кредитное агентство (ЭКА), индустриальные парки (ИП), рассрочка импортного НДС на производственное оборудование, бесплатное присоединение к инженерным сетям, мораторий на экспорт леса-кругляка, повышение вывозной пошлины на металлолом, “Покупай украинское, плати украинцам” и др.).

Фактически через три года, в конце января 2018 Минэкономразвития представило “Проект Стратегии развития промышленного комплекса Украины”. Проект жестко раскритиковали производители, а Национальный комитет по промышленному развитию вообще отклонил его.

Ранее Галасюк прокомментировал законопроект “Покупай украинское” и результаты моратория на экспорт леса-кругляка.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×