01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Апрель 2019
С начала года
Чугун
1837
7045
Сталь
1938
7444
Прокат
1640
6181

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Апрель 2018
Апрель 2019
Чугун
23.05.2019
56,3
61,2
Сталь
23.05.2019
57,8
64,6
Прокат
23.05.2019
50,3
54,7

Бизнес заинтересован в долгосрочном планировании тарифной политики УЗ

Бизнес заинтересован в планировании тарифной политики «Укрзализныци»на 3-5 лет вперед. Об этом заявил президент ОП «Укрметаллурпром» Александр Каленков, выступая на совещании в Государственной регуляторной службе Украины, передает корреспондент МинПрома.

«Мы готовы обсуждать этот вопрос, но обсуждение должно включать экономический анализ, и принимать во внимание не только рост тарифов, но и увеличение всех затрат грузоотправителей на перевозки», — сказал он.

А.Каленков обратил внимание на то, что предложенная унификация тарифов на порожние вагоны приведет к увеличению затрат грузоотправителей минимум на 10%. Он напомнил, что с осени прошлого года в результате повышения грузовых железнодорожных тарифов на 15% и либерализации вагонной составляющей затраты грузоотправителей уже выросли на 35%.

Таким образом, в случае унификации тарифов на порожняк, затраты грузоотправителей в целом вырастут в полтора раза за неполные 9 мес. «Ни в одной стране ни одна отрасль не справиться с  ростом логистических затрат в полтора раза менее чем за год «, — акцентировал он.

«Поэтому мы обращаемся к экономическому руководству страны и к «Укрзализныце» с призывом остановить этот процесс, вернуться за стол переговоров и еще раз обсудить экономическую целесообразность данных шагов…. Я надеюсь, что мы вернемся к обсуждению этого вопроса, возможно, в следующем году, а сейчас этот вопрос будет отложен. Надеюсь, руководство страны и отрасли найдет в себе силы собрать всех за столом переговоров и обсудить мероприятия, которые позволят УЗ улучшить свою операционную деятельность», — сказал он.

Как сообщалось, Государственная регуляторная служба Украины прислушалась к мнению отраслевых ассоциаций грузоотправителей и Европейской бизнес-ассоциации и  отказалась согласовать приказ Мининфраструктуры «О внесении изменений в коэффициенты, которые используются к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в границах Украины, и связанные с ним услуги, относительно унификации тарифной политики на перевозку порожних вагонов».

Ранее руководители профильных промышленных ассоциаций обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой дать соответствующие поручения министерству инфраструктуры и «Укрзализныце» относительно отзыва и отмены проекта приказа министерства

По их мнению, предложенная унификация тарифов на порожние вагоны приведет к увеличению расходов грузовладельцев в денежном измерении на 5,3 млрд грн. в год.

В свою очередь, Европейская бизнес-ассоциация обратилась к министру инфраструктуры Украины и руководству Укрзализницы с просьбой о введении моратория на повышение стоимости железнодорожных грузовых перевозок до создания государственного регулятора в этой сфере, а также утверждения общегосударственной модели тарифообразования на железнодорожные перевозки.

В своем обращении грузоотправители отметили, что за последние полтора года бизнес уже неоднократно ощутил на себе негативные последствия повышения тарифов на железнодорожные перевозки.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×