01025, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Август 2018
С начала года
Чугун
1720
13632
Сталь
1788
13980
Прокат
1524
12273

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Август 2017
Август 2018
Чугун
22.09.2018
57,5
55,9
Сталь
22.09.2018
61,0
58,3
Прокат
22.09.2018
51,4
48,9

Кризис на УЗ сдерживает развитие украинской металлургии

Украинские металлургические предприятия не смогли в полной мере воспользоваться благоприятной ситуацией на внешних рынках.

Об этом заявил президент ОП “Укрметаллургпром” Александр Каленков в эфире телеканала “Рада”, передает корреспондент МинПрома.

“В последние годы внешняя конъюнктура позволяет нам продавать продукцию на внешние рынки по достаточно хорошим ценам – но, к сожалению, мы не вполне смогли этим воспользоваться. Во-первых, из-за окончательной потери предприятий на временно неконтролируемой территории, и во-вторых, из-за проблем с внутренней логистикой”, – сказал он.

А.Каленков напомнил, что в последние годы отечественные металлурги экспортируют до 85% произведенной продукции и крайне зависимы как от колебаний цен, так и от протекционистской политики, к которой в последнее время прибегают многие государства импортирующие украинский металл.

“При такой зависимости от внешней конъюнктуры, когда мы подвержены огромным рискам со стороны внешних рынков, особо важно, чтобы внутри страны мы не имели тех проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Прежде всего я говорю об инфраструктуре. К сожалению, сейчас инфраструктура является тем узким горлышком, которое сдерживает развитие нашей отрасли и всей промышленности”, – подчеркнул он.

Президент “Укрметаллургпрома” напомнил, что в текущем году украинские меткомбинаты увеличили выплавку стали на 6% без учета временно потерянных территорий. “Но рост мог быть не 6%, а 10% и больше. К сожалению, мы не можем оперативно и в нужных объемах подвезти сырье на наши предприятия, вывезти готовую продукцию и это относится как металлургической продукции, так и к железорудному сырью”, – акцентировал А.Каленков.

Он обратил внимание на обоюдную зависимость железной дороги и ГМК, доля грузов которого на “Укрзализныце”занимает 45%. “Грузовые перевозки очень прибыльны для железной дороги. Операционная маржа “Укрзализныци” больше 33%. Но, даже имея такую прибыль на грузовых перевозках, железная дорога не справляется с тем объемом грузов, которые они должны перевозить”, – резюмировал А.Каленков.

Напомним, на проходившем на днях совещании в Государственной регуляторной службе представители промышленных ассоциаций и предприятий обратили внимание на критическую ситуацию с перевозкой грузов “Укрзализныцей”. По информации участников совещания, сегодня на железных дорогах брошенными стоят сотни составов, а дефицит локомотивов превышает 100 ед., по оценкам специалистов.

Это приводит к трудностям с наращиванием производства и сбыта продукции, а также затовариванию складов. В частности на складах украинских горно-обогатительных комбинатах уже накопилось 700 тыс. т. железорудной продукции при нормативе в 150 тыс. тонн.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×