01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

Вересень 2019
З початку року
Чавун
1750
15475
Сталь
1745
16400
Прокат
1573
14093

Середньодобове виробництво, тис. т

Вересень 2018
Вересень 2019
Чавун
22.10.2019
55,6
58,3
Сталь
22.10.2019
59,5
58,2
Прокат
22.10.2019
51,9
52,4

Лоббизм эффективности в УЗ и шантаж коррупционеров.

Прочитал комментарий Подгородецкого о якобы шантаже УЗ представителями ГМК на УКРІНФОРМ.

С одной стороны, я безусловно, рад, что наконец-то господин Подгородецкий начал выполнять свои непосредственные обязанности и хоть как-то реагировать на ситуацию по распределению вагонов. Но с другой стороны так и не понял зачем он сознательно вводит всех в заблуждение.

Уже почти год как Сергей Иванович занимает столь ответственную должность в стратегически важном госпредприятии, а до сих пор думает, что ЦТЛ занимает всего 34% в сегменте полувагонов Украины? У нас есть официальное подтверждение того, что доля УЗ на рынке полувагонов Украины в 2016 году составляла 39%, а за 7 месяцев 2017 года 40,3%. А это монопольное положение со всеми вытекающими последствиями. Вот здесь я не понимаю: либо он просто еще не успел за это время ознакомиться с вверенным ему хозяйством, либо преднамеренно распространяет заведомо неправдивую информацию.

После выхода этого материала, наконец-то пазл складывается и становится понятным, кому так мешает работать ГМК!

Ни для кого не секрет, что распределение вагонов – это одна из самых “хлебных” кормушек для целого ряда руководителей УЗ. Даже Владимир Гройсман не так давно давал поручение разобраться с этой проблемой. Но выполнять поручение Премьер-министра никто не торопится — почему-то Кравцов и команда решили, что если они магическим голосом будут повторять “либерализация тарифа”, то все успокоятся и забудут о том бардаке, который имеет место в распределении вагонов. А участники рынка говорят о самых разнообразных схемах – и наличная “благодарность” начальнику станции за придержанный для понимающего грузоотправителя вагон, и более увесистые “бонусы” для руководителей среднего звена за системное обеспечение средних грузоотправителей, и “топ-левел” – квоты на уровне ЦТЛ в объемах сотен и тысяч вагоноотправок в парке УЗ между частными экспедиторами (из разряда “стол и стул”), которые за умеренное вознаграждение в 10%-25% от тарифа обеспечат уважаемому грузоотправителю стабильный поток таких дефицитных полувагонов. А дефицит на рынке полувагонов Украины есть, и ключевую роль в нем сыграла как раз сама Укрзализныця – из-за нехватки локомотивов, топлива, постоянных заторов оборот полувагонов упал с 6.9 суток в 2013 году до 9.1 суток в первом полугодии 2017. А заторы господа из УЗ собирать научились просто феноменально – вот недавно в подходах к Ужгороду собрали под 3 тыс.п/в при норме в 1 тыс.п/в, а до этого аналогичная ситуация была по Изову! Парк вагонов тот же, а вот перевезти в нем можно на треть меньше. О какой либерализации вагонной составляющей в таких условиях можно вести речь – сами дефицит сделали, сами “денег нарубили”.

Очень неправдоподобно и “притянуто за уши” выглядит заявление Подгородецкого о перевозках исключительно стратегически важных грузов, а именно энергетических углей и щебня для строительства дорог. Для меня как руководителя профильной ассоциации удивительно слышать, что руда и металл, которые формируют более 40% грузовой базы УЗ и более ¼ валютных поступлений в страну, не являются стратегическими. Но возвращаясь к теме строительных грузов — если посмотреть на статистику погрузки в парке ЦТЛ, то невооруженным глазом можно увидеть, что строительные грузы отгружают в основном частные компании, а контракты на перевозку строительных грузов в парке вагонов УЗ заключены в значительной степени через посредническими фирмы (т.н. “прокладки”), а не с УЗ напрямую. Ни за что не поверю, что эти посреднические компании не закладывают свою маржу при перевозках строительных грузов для государственных программ в государственных вагонах. Напомню Вам, господин Подгородецкий, что дороги строятся за государственные деньги, и вряд ли государство радо такому милому “посредничеству”.
А в ГМК ситуация весьма печальна – предприятия платят тариф УЗ на том же уровне, что и все остальные грузоотправители Украины. И за этот тариф УЗ строит новые вагоны. Но среднее обеспечение ГМК парком полувагонов УЗ с начала года составляет всего 20%, при этом отдельные предприятия обеспечены всего на уровне 3-5%. ГМК терпит убытки из-за дефицита подвижного состава, и мы требуем справедливого отношения к ГМК и ко всем остальным грузоотправителям Украины, а именно обеспечения погрузки полувагонами УЗ всех предприятий Украины на уровне 35%-40%!!! Господин Подгородецкий – акцентирую ВСЕХ!!! И на уровне 35-40% — это доля УЗ, если вдруг после десятков о моих обращений в адрес УЗ для Вас эта цифра является новостью. И если это называется лоббизмом – да, мы это лоббируем. Мы лоббируем пропорциональное распределение вагонов среди грузоотправителей Украины, что устранит коррупцию в этом вопросе на 90%, поскольку просто не за что будет давать взятки сотрудникам УЗ!

Если для Вас предложение обеспечить равномерное обеспечение грузоотправителей Украины вагонами УЗ, и тем самым устранить коррупцию в госпредприятии, является ШАНТАЖОМ, т.е. угрозой Вашим материальным интересам, мне кажется самое время Национальному антикоррупционному бюро обратить внимание на Вашу “богодельню” и тому, что там происходит. Судя по тому, что почти за год работы в сфере, про коррупцию в которой не говорит только ленивый, Вы созрели к тому, чтобы обвинить ГМК в шантаже – самое время НАБУ и национальной полиции проанализировать Ваши “производственные” успехи. И Премьер-министру тоже.

Президент ОП «Укрметаллургпром»,

Александр Каленков на своей странице в Facebook

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×