Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) ведет работу над выводом украинской продукции из-под действия пошлин на импорт стали и алюминия, которые администрация Белого дома ввела 23 марта. Как проинформировал вице-премьер-министр Степан Кубив, в ближайшее время должны состояться переговоры на эту тему с послом Мари Йованович, передает “5 канал”.

“Позиция украинской стороны к высшему руководству США предлагает рассмотреть целесообразность организации встречи на уровне Украины с послом Соединенных Штатов Америки. Мы проинформировали соответственно и правительство, и президента в целом по данному направлению работы. Мы подготовили предложения, посоветовавшись с бизнесом, с ассоциациями, по той дорожной карте, которую мы должны пройти в законодательном поле”, – заявил вице-премьер.

Украинские ассоциации промышленников уже заявили, что американские пошлины могут больно ударить по украинскому бюджету. Это произойдет, в том числе, в результате реакции Евросоюза, который уже начал расследование касательно введения аналогичных пошлин, и эти меры для Украины могут стать даже более болезненными, чем действия США.

“В Соединенные Штаты Америки мы поставляем металлопродукции (которая попала под пошлины, – ред.) где-то на 150 млн долл., в Евросоюз мы поставляем такой продукции на 1,3 млрд долл.”, – отметил президент объединения предприятий “Укрметаллургпром” Александр Каленков.

Эксперты также отмечают, что такие меры приведут к снижению объемов выпуска металлургической продукции в стране, потере десятков тысяч рабочих мест, уменьшению бюджетных поступлений и валютной выручки, сообщает издание.

“Если пропорционально будет сокращаться рабочая сила, а это около 25-30 тыс. рабочих мест, то это достаточно большой объем, который перевозится по “Укрзализныце”, и так далее. То есть это будет эффект домино для украинской экономики. Поэтому очень важно, чтобы сейчас это был один из приоритетов для наших чиновников”, – подчеркнул Каленков.
По материалам 112.ua