04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

6 мес. 2019
6 мес. 2020
Чугун
10248
9977
Сталь
10933
10104
Прокат
9471
9028

Среднесуточное производство, тыс. тонн

6 мес. 2019
6 мес. 2020
Чугун
07.08.2020
56,6
54,8
Сталь
07.08.2020
60,4
55,5
Прокат
07.08.2020
52,1
49,6

Новым договором на жд-перевозки Укрзализныця хочет переломать через колено весь рынок

С 1 апреля должен вступить в силу новый договор Укрзализныци на оказание услуг по организации перевозки грузов по железной дороге. Условия, выдвинутые УЗ в данном договоре, вызвали шквал критики со стороны бизнеса, так или иначе связанного с перевозками на железной дороге. В частности, президент ОП «Укрметаллургпром» Александр Каленков разъяснил  изданию «Украина.Комментарии» все минусы данного договора с точки зрения представителей горно-металлургического комплекса.

Решение о том, что Укрзализныця переходит на данный договор было принято правлением компании еще в апреле прошлого года. И это уже четвертый раз за последний год, когда УЗ хочет весь рынок «переломать через колено» и принудить подписать этот договор.

В чем проблема этого документа? Во-первых, процедурная. Мы уверены, что форма данного договора должна утверждаться Министерством инфраструктуры после прохождения соответствующей процедуры, а не самой Укрзализныцей. Во-вторых, договор является абсолютно односторонним в пользу УЗ. То есть, все права и возможности, прописаны в договоре за УЗ, все штрафы, санкции, обязательства прописаны за грузоотправителями. Поэтому договор абсолютно не сбалансирован. Кроме того, введение в действие договора увеличивает ежегодные затраты грузоотправителей на сотни миллионов гривен. Об этом говорят не только в горно-металлургическом комплексе, который я представляю. На это указывают и аграрии, и химики, и энергетики все, кто пользуется вагонами УЗ. Каждый раз, когда Укрзализныця пытается продавить этот договор, против выступает весь бизнес, Американская торговая палата, Европейская бизнес-ассоциация, все профильные ассоциации.

Все просят об одном и том же: выслушайте другую сторону и сделайте договор сбалансированным и справедливым как для УЗ, так и для грузоотправителя.

Некоторые наиболее явные примеры договора. Первое Договором вводится дополнительный коэффициент, который увеличивает платное время за использование вагонов УЗ примерно на двое суток. То есть грузоотправитель вынужден будет платить за двое суток, в которые он реально не пользуется вагонами. Любые неполные сутки округляются до полных суток, за которые платит грузоотправитель.

Второе – так называемые «сдвоенные операции». Это когда на предприятие заходит груженный состав и уходит с него также груженный. Например: завезли сырье и вывезли готовую продукцию. Естественно, такие операции выгодны для УЗ. Но сейчас они за такие сдвоенные операции хотят брать плату за подачу порожнего вагона, хотя в сдвоенных операциях такой подачи нет.

Третье – введена новая формула для подсчета платы за пользование вагоном под погрузкой. Согласно этой формулы, плата увеличивается от двух до тринадцати раз. Это тем более важно, ведь все мы знаем, что УЗ подает вагоны в очень плохом состоянии. На всех предприятиях существуют ремонтные бригады, которые, при заходе вагонов, тут же начинают эти вагоны ремонтировать. И время, которое затрачивается на их ремонт, входит во время под погрузку, за которое хотят существенно увеличить плату.

Четвертое – Укрзализныця хочет снять с себя всю ответственность за срыв сроков поставки вагонов. При том что грузоотправитель за это платит существенные деньги.

На самом деле, таких примеров очень много и это показывает, насколько не сбалансирован этот договор и за счет чего существенно увеличиваются затраты грузоотправителей. Мы обратились в Антимонопольный комитет с просьбой рассмотреть документ с точки зрения возможного использования Укрзализныцей монопольного положения. Буквально на днях Антимонопольный комитет рассмотрел данный договор и нашел нарушения антимонопольного законодательства УЗ. Комитет рекомендовал УЗ не вводить работу данный договор и продолжить коммуникации с грузоотправителями. Кроме того, мы обратились в Мининфраструктуры, где должны не допускать злоупотребления со стороны УЗ. Мы надеемся, что руководство УЗ будет оставаться в рамках украинского законодательства и отказаться от навязывания договора, который нарушает права огромного количества предприятий Украины, грузоотправителей.

Александр Каленков, президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» для издания  «Украина. Комментарии» 

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×