01025, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Октябрь 2018
С начала года
Чугун
1785
17085
Сталь
1788
17556
Прокат
1528
15362

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Октябрь 2017
Октябрь 2018
Чугун
10.12.2018
59.4
57.6
Сталь
10.12.2018
63.1
57.7
Прокат
10.12.2018
54.4
49.3

О промежуточных защитных мерах против импорта металлопродукции на территорию Европейского союза

17 июля 2018 г. Европейская комиссия ввела промежуточные защитные меры сроком на 200 дней с момента опубликования против металлопроката, импортируемого на территорию Европейского Союза. Указанные меры действуют в период с 19 июля 2018 г. по 3 февраля 2019 г.

В качестве промежуточной меры избрана глобальная тарифная квота, то есть без привязки к конкретной стране, а общая по конкретной группе и распространяющаяся на все страны, которые будут в течение указанного срока поставлять данную продукцию на территорию ЕС. Объемы, превышающие квоту, обкладываются пошлиной в размере 25%.

Как известно, под расследованием находится 28 сортаментных групп металлопродукции, из которых 26 были определены на момент начала данного расследования 26 марта 2018 г., и еще две включены на основании решения Еврокомиссии от 28 июня 2018 г.

Из указанных 28 групп, промежуточные меры касаются 23 сортаментных групп, а именно:

Группа 1 – горячекатаный плоский прокат из нелегированной и легированной стали; Группа 2 – холоднокатаный плоский прокат из нелегированной и легированной стали; Группа 3 –  электротехническая сталь (исключая текстурированную); Группа 4 –  плоский прокат с металлическим покрытием (оцинковка); Группа 5 – плоский прокат с полимерным покрытием; Группа 6 – жесть; Группа 7 – толстолистовой прокат из нелегированной и легированной стали; Группа 8 – горячекатаный плоский прокат из нержавеющей стали; Группа 9 – холоднокатаный плоский прокат из нержавеющей стали; Группа 12 – прутки, бруски и мелкий сорт из нелегированной и легированной стали; Группа 13 – арматурный прокат; Группа 14 – прутки, бруски и мелкий сорт из нержавеющей стали; Группа 15 – проволока из нержавеющей стали; Группа 16 – проволока из нелегированной и легированной стали; Группа 17 – уголки и профили из железа и нелегированной стали; Группа 18 – шпунтовая свая; Группа 20 – газопроводные трубы; Группа 21 – полые профили; Группа 22 – бесшовные трубы из нержавеющей стали; Группа 23 – шарикоподшипниковые трубы; Группа 25 – сварные трубы большого диаметра; Группа 26 – прочие сварные трубы; Группа 28 – катанка нелегированная.

Остальные 5 групп на данном этапе исключены как не представляющие угрозу для европейского производителя.

В качестве базиса расчета тарифной глобальной квоты использованы данные по импорту металлопродукции на территорию ЕС за период 2013-2017 гг. В таблице 1 приведены данные по основным импортерам металлопродукции группы 72 в указанный период, чья суммарная доля по 2017 г. составила 98,31% от общего импорта.

Полностью исключены из-под действия указанной меры все страны ЕС-28, а также Норвегия, Лихтенштейн и Исландия. Все остальные страны мира подпадают под действие глобальной тарифной квоты, однако тут наблюдаются некоторые особенности.

В целом, страны, на которые распространяются промежуточные защитные меры, можно условно разделить на две группы: «развивающиеся» и «прочие».

Согласно нормам ВТО, развивающихся стран 121, а именно (в алфавитном порядке): Албания, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Армения, Афганистан, Бангладеш, Барбадос, Бахрейн, Белиз, Бенин, Боливия, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Буркина-Фасо, Бурунди, Вануату, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Гайана, Гаити, Гамбия, Гана, Гватемала, Гвинея, Гвинея-Биссау, Гондурас, Гонконг, Гренада, Грузия, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Йемен, Индия, Индонезия, Иордания, Кабо-Верде, Казахстан, Камерун, Кампучия, Катар, Кения, Киргизия, КНР, Колумбия, Конго, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Лаос, Лесото, Либерия, Мавритания, Мадагаскар, Макао, Македония, Малави, Малайзия, Мали, Мальдивы, Марокко, Мексика, Мозамбик, Молдова, Монголия, Мьянма, Намибия, Непал, Нигер, Нигерия, Никарагуа, ОАЭ, Оман, Пакистан, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сальвадор, Самоа, Саудовская Аравия, Свазиленд, Сейшелы, Сенегал, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы острова, Суринам, Сьерра-Леоне, Таджикистан, Таиланд, Танзания, Того, Тонга, Тринидад-и-Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Украина, Уругвай, Фиджи, Филиппины, ЦАР, Чад, Черногория, Чили, Шри-Ланка, Эквадор, ЮАР, Ямайка.

Как видим, Украина также находится среди «развивающихся» стран.

Страны, не вошедшие в этот перечень и не являющиеся членами ЕС-28, а также Норвегией, Лихтенштейном и Исландией, относятся к числу «прочих». То есть, из основных импортеров (табл.1) к «прочим» относятся Южная Корея, Россия, Тайвань, Швейцария, Сербия, Беларусь, США, Япония, Иран и Канада, а также Австралия, Новая Зеландия, Сингапур и остальные, которые не вошли в перечень «развивающихся стран», не являются членами ЕС-28, Норвегией, Лихтенштейном и Исландией. Вот на эти «прочие» страны распространяется глобальная тарифная квота по всем 23 группам без исключения.

Теперь о «развивающихся» странах.

Согласно Статье 18 Положения 2015/478 и международным обязательствам ЕС, промежуточные меры не применяются к продукции происхождением из развивающейся страны до тех пор, пока ее доля в импорте этой продукции в ЕС не превысит 3%, при условии, что суммарная доля развивающихся стран – членов ВТО, доля импорта каждой из которых менее 3%, в совокупности составляет не более 9% от общего объема импорта в ЕС указанной продукции.

Однако, если доля развивающейся страны в сортаментной группе превышает 3%, или же суммарная доля развивающихся стран-импортеров в конкретной сортаментной группе превышает 9%, эти страны подпадают под действие промежуточной защитной меры. Таким образом, «развивающиеся» страны, в зависимости от «долевого участия», в свою очередь, можно условно разделить на «квотируемые» и «внеквотовые». В данном случае, из 121 страны в категорию «квотируемых» попадает 14 стран, а именно: Бразилия, Вьетнам, Египет, Индия, Индонезия, КНР, Македония, Малайзия, Молдова, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция, Украина, и ЮАР.

В результате, Украина попадает под действие глобальной тарифной квоты по 11 группам из 23, вместе с рядом прочих «квотируемых» развивающихся стран (таблица 2). При этом не стоит забывать, что на указанные в таблице сортаментные квоты претендуют не только приведенные в ней же и другие «квотируемые» развивающиеся страны, но и все без исключения «прочие» страны, о которых упоминалось ранее.

Так каким же образом будет осуществляться процедура использования глобальной тарифной квоты?

Предполагается, что металлопродукция будет импортироваться в обычном режиме; при этом, если данный сортамент подпадает под действие квоты и его экспортером является страна из разряда «прочих» либо «квотируемых развивающихся», объем поставки вычитается из квоты. Как только квота исчерпывается, все последующие поставки этого сортамента на территорию ЕС из этих стран обкладываются пошлиной в размере 25%.

Как уже отмечалось ранее, данный режим действует в течение 200 дней, после чего будут введены окончательные защитные меры – скорее всего, то же квотирование, но уже в разрезе каждой страны в отдельности, с 25%-й пошлиной на объемы поставок сверх квоты.

В случае, если под промежуточную защитную меру подпадает сортамент, в отношении которого уже действует антидемпинговая мера, то, согласно п.117 раздела 4 Положения ЕС, “комбинированный эффект указанных мер не должен превышать максимального значения защитной или антидемпинговой пошлины” (the combined effect of these measures does not exceed the highest level of the safeguard or anti-dumping/countervailing duties in place). Следовательно, если на товар, который подпадает под действие промежуточных защитных мер, уже наложена антидемпинговая пошлина в размере, превышающем 25%, то сохраняется действие антидемпинговой пошлины; если же уровень антидемпинговой пошлины меньше 25%, то действует защитная пошлина в 25%.

Таблица 1

Е1

 Таблица 2

Е2

 

 

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×