04071 м. Київ, вул Воздвиженська 22 оф 2, office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

Квітень 2020
З початку року
Чавун
1391
6486
Сталь
1339
6657
Прокат
1303
5972

Середньодобове виробництво, тис. т

Квітень 2019
Квітень 2020
Чавун
04.06.2020
61,2
46,4
Сталь
04.06.2020
65,6
44,6
Прокат
04.06.2020
54,7
43,4

Подъем тарифов «Укрзализныцей» ударит по экономике Украины

Повышение «Укрзализныцей» тарифов на грузовые перевозки окажет негативное влияние на украинскую экономику, говорится в заявлениях международных и украинских ассоциаций и организаций

Так, в письме президента Американской торговой палаты Андрея Гундера на имя министра инфраструктуры Владимира Омеляна говорится, что «Укрзализныця» имеет ресурс и возможности не повышать грузовые железнодорожные тарифы в 2017 году., пишет UAProm

По мнению экспертов компаний-членов Американской торговой палаты, перед любым повышением железнодорожных тарифов «Укрзализныця» должна показать результат от предыдущего повышения, в частности в разрезе ситуации с распределением вагонов, их оборотом, скоростью доставки и сохранностью груза. А. Гундер также выразил уверенность, что следующим шагом должна стать разработка четкого плана по дальнейшему улучшению ситуации с восстановлением/ремонтом вагонного и локомотивного парка «УЗ», скоростью отправок грузов железнодорожным транспортом, наличием топлива, инвестициями в обновление подвижного состава «УЗ» и т.д. с четкими сроками и метриками.

«Исходя из вышесказанного, эксперты компаний-членов палаты обращаются к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой не поддерживать повышение тарифа на грузовые железнодорожные перевозки, так как такое повышение является преждевременным и экономически необоснованным, и соответственно доработать проект консолидированного финансового плана «УЗ» на 2017 год», – говорится в письме.

В свою очередь исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Галина Деревянко подчеркивает, что повышение грузовых железнодорожных тарифов на 22,5% может иметь негативное влияние на отдельные отрасли украинской экономики, в том числе на средне- и долгосрочную конкурентоспособность промышленности и агропромышленного комплекса Украины.

В связи с этим компании-члены комитета Европейской Бизнес Ассоциации считают необходимым провести более тщательный анализ влияния повышения тарифов на экономику Украины и сравнить с эффектом от привлечения необходимого объема поступлений в «Укрзализныцю». Также они считают необходимым проработать альтернативные источники финансирования «Укрзализныци».

Кроме того, компании-члены комитета Европейской Бизнес Ассоциации заявили о необходимости провести анализ возможных негативных последствий для «Укрзализныци» вследствие падения объема перевозок в случае повышения тарифов из-за перехода грузовладельцев на автомобильный и речной транспорт.

Ранее, промышленные ассоциации обратились к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой поручить «Укрзализныце» воздержаться от повышения грузовых ж/д тарифов до конца текущего года.

В письме, подписи под которым поставили руководители Федерации металлургов Украины, ОП «Укрметаллургпром», ассоциации производителей ферросплавов «УкрФа», ассоциаций «Укрцемент» и «Укрстекло», подчеркивалось, что для повышения грузовых ж/д тарифов сегодня нет никаких экономических обоснований.

Тарифный комитет Мининфраструктуры на заседании 31 августа 2017 года согласовал повышение тарифов на ж/д грузоперевозки внутри страны на 22,5%, с 1 октября 2017 года.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×