01025, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Март 2018
С начала года
Чугун
1678
5247
Сталь
1711
5225
Прокат
1506
4592

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Март 2017
Март 2018
Чугун
25.04.2018
50,6
54.1
Сталь
25.04.2018
57,7
55.2
Прокат
25.04.2018
50,8
48.6

Александр Каленков: Развитие промышленности Украины обеспечат базовые отрасли

Становление сильной конкурентоспособной украинской экономики невозможно без развития промышленности. Об этом заявил президент объединения предприятий  “Укрметаллургпром” Александр Каленков, выступая на заседании парламентского “круглого стола” Концепция развития промышленности Украины, пишет МинПром.

А.Каленков напомнил, что на ГМК приходится примерно 1/3 всего промышленного производства в Украине, его доля в экспорте – порядка 28%. “Горно-металлургический комплекс создает спрос на инфраструктуру, спрос в машиностроении, смежных производствах. Товары ГМК обеспечивают примерно половину железнодорожных грузоперевозок и перевалки в морских портах”, – отметил он.

Говоря о потенциале развития ГМК Украины, А.Каленков предположил, что при благоприятной глобальной ценовой конъюнктуре, решенных внутренних проблем с инфраструктурой, на протяжении 3–5 лет можно говорить о росте в полтора раза. “Украине нужны отрасли которые могут вырасти в десять раз, а это машиностроение, высокотехнологичные отрасли, но для их роста необходимо уже сейчас уделять внимание нашим базовым отраслям которые создают рынок внутри страны”, – сказал он.

При этом, несмотря на стратегически важное значение промышленности для национальной экономики, сейчас в правительстве нет министерства промышленной политики, которое бы занималось ее развитием и координировало работу других министерств и ведомств по вопросам, которые касаются работы промышленных предприятий, подчеркнул президент Укрметаллургпрома.

Он уточнил, что сейчас функции государственной политики в сфере промышленности переданы министерству экономики и торговли, но оно не справляется с этими задачами. В качестве примера А.Каленков привел ситуацию с портовыми сборами в Украине: они в несколько раз выше, чем в соседних странах, и в результате продукция украинских производителей при экспорте через морские порты теряет преимущества перед зарубежными конкурентами.

“Министерство инфраструктуры подготовило приказ о снижении портовых сборов, но Минфин выступил против – потому что они рассматривают портовые сборы как источник наполнения бюджета. В таких ситуациях Минэкономторг должен быть арбитром и выступать с точки зрения долгосрочных интересов государства в промышленной политике”, – отметил президент Укрметаллургпрома.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×