01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

Вересень 2019
З початку року
Чавун
1750
15475
Сталь
1745
16400
Прокат
1573
14093

Середньодобове виробництво, тис. т

Вересень 2018
Вересень 2019
Чавун
22.10.2019
55,6
58,3
Сталь
22.10.2019
59,5
58,2
Прокат
22.10.2019
51,9
52,4

Россия отказалась вводить дополнительные пошлины на украинские ферросплавы

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) не видит оснований для введения ограничительных мер в рамках проведенного компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца происхождением из Украины.
В неконфиденциальной версии доклада департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК «О результатах компенсационного расследования в отношении ферросиликомарганца, происходящего из Украины», сообщается, что предприятия аналогичной продукции в ЕЭК жаловались на наличие субсидирования украинским ферросплавным заводам.

Заявителем в данном расследовании выступил Челябинский электрометаллургический комбинат. Заявление поддержали Западно-Сибирский электрометаллургический завод и Таразский металлургический завод, на долю которых в среднем за период с 1 января 2011-го по 30 июня 2014 гг. приходилось 49% объема производства ферросиликомарганца в ЕАЭС.
Как отмечается в докладе, в заявлении содержалась информация о производстве ферросиликомарганца в Украине с использованием специфических субсидий, которые получали ПАО «Стахановский завод ферросплавов» (СЗФ), ПАО «Запорожский завод ферросплавов» (ЗЗФ) и ПАО «Никопольский завод ферросплавов» (НЗФ. К специфическим субсидиям предприятием-заявителем отнесены: предоставление основных средств по заниженной стоимости в ходе приватизации, предоставление налоговых льгот и преференциальный тариф на электроэнергию.

В рамках компенсационного расследования департамент пришел к выводу об отсутствии фактов в предоставления основных средств по заниженным ценам в ходе приватизации СЗФ, ЗЗФ и НЗФ. Департамент также не нашел подтверждения факту предоставления налоговых льгот украинским заводам в форме освобождения от уплаты налога на прибыль в течение 2012-2014 гг.

В свою очередь, по результатам анализа собранной информации департамент пришел к выводу о том, что производство ферросиликомарганца осуществлялось с использованием специфических субсидий в виде преференциального тарифа на электроэнергию. Однако в связи с отменой действия преференций после 2014 года департамент ЕЭК не нашел оснований для введения компенсационной пошлины. Полученный же эффект увеличения инвестиционных возможностей в период действия преференций, направленный на получение преимуществ в будущих периодах, не превысил размер минимально допустимой специфической субсидии.

Таким образом, подытоживается в докладе, основания для введения компенсационной пошлины отсутствуют, что является основанием для прекращения компенсационного расследования без введения компенсационной меры в отношении ферросиликомарганца происхождением из Украины.
В Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) уточнили, что в настоящее время в странах Таможенного союза действуют антидемпинговая пошлина в размере 26,35%, и таможенная пошлина в размере 5%.

Как сообщалось, расследование было начато в декабре 2014 года на основании результатов рассмотрения заявления, поданного Челябинским электрометаллургическим комбинатом.

Антидемпинговые пошлины на пять лет на поставки украинского ферросиликомарганца в размере 26,35% ЕЭК ввела 2 июня 2016 года.

ЧЭМК — крупный производитель ферросплавов, через ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания» (УСМК) подконтролен челябинским бизнесменам Александру Аристову и Юрию Антипову.

ПриватБанк (Днепр) организует бизнес СЗФ и ЗЗФ, МГОКа и ОГОКа. СЗФ простаивает из-за боевых действий в регионе.

НЗФ контролирует группа EastOne, созданная осенью 2007 года в результате реструктуризации группы «Интерпайп», а также группа «Приват» (обе — Днепр).

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×