04071 м. Київ, вул Воздвиженська 22 оф 2, office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

Травень 2020
З початку року
Чавун
1672
8158
Сталь
1638
8295
Прокат
1458
7430

Середньодобове виробництво, тис. т

Травень 2019
Травень 2020
Чавун
13.07.2020
54,0
53,9
Сталь
13.07.2020
58,9
52,8
Прокат
13.07.2020
56,2
47,0

Сергей Грищенко: Повышение ж/д тарифов нанесет удар по украинской металлургии

Повышение тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом ударит по украинской металлургии. Об этом заявил Председатель научно-технического совета ОП «Укрметаллургпром» Сергей Грищенко  в эфире Первого делового канала.

«Мы (металлурги – ред.) пострадавшей стороной будем в первую очередь. Так уж объективно складывается – практически 40% объема грузовых перевозок «Укрзализныци» – это наши металлургические грузы», – отметил С.Грищенко.

С.Грищенко обратил внимание на то, что для производства проката металлургам также необходимо перевозить большие объемы железорудного сырья, кокса и коксующихся углей, ферросплавов, кварцитов, флюсов и металлолома.

«В первую очередь это подорожание почувствуют металлурги, именно те, кто производит конечную продукцию. Выставят новую цену те же огнеупорщики, те же ферросплавщики, а платить придется тому, кто производит финишную продукцию», – добавил он.

С.Грищенко выразил опасения, что невысокая рентабельность металлургов будет съедена очередным повышением железнодорожных тарифов.

Он также отметил, что ранее металлурги не могли добиться от «Укрзализныци» четкого и внятного экономически обоснованного изложения повышения грузовых тарифов.

«На сегодняшний день в железнодорожном тарифе учитываются две составляющие – инфраструктурная и составляющая, связанная непосредственно с предоставлением вагонов. Железнодорожники говорят, что увеличение тарифа связано с необходимостью компенсировать дополнительные инвестиционные потоки в инфраструктурной составляющей. В прошлом году у них были капитальные инвестиции порядка 7 млн грн., в этом году они на 15 млрд грн. эту цифру завысили. Можно понять желание, но за пять месяцев текущего года они израсходовали порядка 2 млрд грн. Смогут ли они освоить эти деньги, даже если будет принято решение повысить тарифы? Откровенно говоря, вряд ли. Перераспределите внутри эти две составляющие и увеличьте у себя за счет вагонной составляющей долю на инфраструктурную составляющую. Мы с пониманием к этому отнесемся», – сказал он

С.Грищенко напомнил, что когда в 1998 году принимался закон об экономическом эксперименте в металлургии, а также в 2008 году во время подписания металлургами меморандума с правительством был предусмотрен запрет на повышение тарифов. «И мы добивались успеха в этом плане, сохранили наш горно-металлургический комплекс только потому, что правительство прислушивалось к нам и поступило так, как рекомендовали металлурги», – резюмировал он.

Грищенко Сергей
Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×