01025, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Ноябрь 2017
С начала года
Чугун
1826
18162
Сталь
1869
19410
Прокат
1590
16740

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Ноябрь 2016
Ноябрь 2017
Чугун
15.12.2017
62,7
60,9
Сталь
15.12.2017
64,9
62,3
Прокат
15.12.2017
58,4
53

«Смарт-специализация»: стратегия для Украины

Дмитрий Белокуров

Мы живем в эпоху глобализации и транснационализации, когда количество рынков сбыта не увеличивается, а игроков на них все прибавляется. Поэтому выкристаллизовывается система, призванная упорядочить этот довольно-таки хаотичный процесс. И одним из основных и наиболее действенных инструментов такого структурирования как раз и является Smart Specialization – «разумная специализация».

Если в двух словах, то под «смарт-специализацией» подразумевается определение приоритетных отраслей и направлений их развития как в отношении конкретной страны в целом, так и ее отдельных регионов. Объективно, подобный подход является корректным, поскольку позволяет снизить уровень «толкания локтями» на мировых рынках сбыта и внести элемент порядка. Вместе с тем, любая смарт-специализация как на национальном, так и на региональном уровне требует определенных затрат, что, в свою очередь, подразумевает необходимость привлечения инвестиций, в том числе, и международных.

Как раз вопросу смарт-специализации для Украины и была посвящена рабочая встреча с экспертами Объединенного исследовательского центра (Joint Research Center, JRC) Европейской комиссии, состоявшаяся 26 октября 2017 г. на базе Министерства экономического развития и торговли Украины под председательством Первого заместителя Министра Максима Нефедова. В мероприятии приняли участие ведущие сотрудники МЭРТ, представители государственных и общественных организаций, отраслевых ассоциаций и ряда областных администраций.

Габриэла Фиори, Ольга Болибок, Моника Матусяк

Габриэла Фиори, Ольга Болибок, Моника Матусяк

Участники ознакомились с презентациями «Деятельность Объединенного исследовательского центра по расширению и интеграции: развитие смарт-специализации в Украине, Молдове и Сербии» руководителя проекта Моники Матусяк, и «Экономический, инновационный и научный потенциал трех пилотных регионов Украины» эксперта JRC Габриэлы Фиори, в которых демонстрировался подход к смарт-специализации как к ключевому компоненту условий сотрудничества в рамках Европейской политики добрососедства касательно возможности использования европейских структурных и инвестиционных фондов, а также излагались результаты предварительного анализа процесса смарт-специализации трех пилотных украинских регионов – Харьковской, Одесской и Киевской областей.

Была обсуждена роль смарт-специализации для экономического, в первую очередь, индустриального развития Украины, вовлечение нашей страны в деятельность уже существующей Платформы Смарт-Специализации (Smart Specialization Platform), предусматривающей содействие укреплению взаимопонимания между институтами государственного управления и структурами, отвечающими за развитие отношений в рамках смарт-специализации между отдельными регионами Европейского союза и странами-соседями.

Александр Черных, Вадим Пищейко, Дмитрий Белокуров, Людмила Мусина

Александр Черных, Вадим Пищейко, Дмитрий Белокуров, Людмила Мусина

В ходе дискуссии участниками был внесен ряд предложений, в том числе, касательно расширения перечня пилотных регионов Украины – в частности, представители ОП «Укрметаллургпром» рекомендовали дополнить список Днепровско-Запорожским регионом, имеющим четкую вертикально-интегрированную производственную структуру, расположенную в региональных границах.

Разработка и внедрение «стратегии смарт-специализации» для Украины и ее отдельных регионов – процесс длительный и непростой, но, как говорили древние мудрецы, «путь в тысячу миль начинается с одного шага». И этот шаг уже сделан.

Белокуров Дмитрий
Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×