01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

Вересень 2019
З початку року
Чавун
1750
15475
Сталь
1745
16400
Прокат
1573
14093

Середньодобове виробництво, тис. т

Вересень 2018
Вересень 2019
Чавун
15.11.2019
55,6
58,3
Сталь
15.11.2019
59,5
58,2
Прокат
15.11.2019
51,9
52,4

«Смарт-специализация»: стратегия для Украины

Мы живем в эпоху глобализации и транснационализации, когда количество рынков сбыта не увеличивается, а игроков на них все прибавляется. Поэтому выкристаллизовывается система, призванная упорядочить этот довольно-таки хаотичный процесс. И одним из основных и наиболее действенных инструментов такого структурирования как раз и является Smart Specialization – «разумная специализация».

Если в двух словах, то под «смарт-специализацией» подразумевается определение приоритетных отраслей и направлений их развития как в отношении конкретной страны в целом, так и ее отдельных регионов. Объективно, подобный подход является корректным, поскольку позволяет снизить уровень «толкания локтями» на мировых рынках сбыта и внести элемент порядка. Вместе с тем, любая смарт-специализация как на национальном, так и на региональном уровне требует определенных затрат, что, в свою очередь, подразумевает необходимость привлечения инвестиций, в том числе, и международных.

Как раз вопросу смарт-специализации для Украины и была посвящена рабочая встреча с экспертами Объединенного исследовательского центра (Joint Research Center, JRC) Европейской комиссии, состоявшаяся 26 октября 2017 г. на базе Министерства экономического развития и торговли Украины под председательством Первого заместителя Министра Максима Нефедова. В мероприятии приняли участие ведущие сотрудники МЭРТ, представители государственных и общественных организаций, отраслевых ассоциаций и ряда областных администраций.

Участники ознакомились с презентациями «Деятельность Объединенного исследовательского центра по расширению и интеграции: развитие смарт-специализации в Украине, Молдове и Сербии» руководителя проекта Моники Матусяк, и «Экономический, инновационный и научный потенциал трех пилотных регионов Украины» эксперта JRC Габриэлы Фиори, в которых демонстрировался подход к смарт-специализации как к ключевому компоненту условий сотрудничества в рамках Европейской политики добрососедства касательно возможности использования европейских структурных и инвестиционных фондов, а также излагались результаты предварительного анализа процесса смарт-специализации трех пилотных украинских регионов – Харьковской, Одесской и Киевской областей.

Была обсуждена роль смарт-специализации для экономического, в первую очередь, индустриального развития Украины, вовлечение нашей страны в деятельность уже существующей Платформы Смарт-Специализации (Smart Specialization Platform), предусматривающей содействие укреплению взаимопонимания между институтами государственного управления и структурами, отвечающими за развитие отношений в рамках смарт-специализации между отдельными регионами Европейского союза и странами-соседями.

В ходе дискуссии участниками был внесен ряд предложений, в том числе, касательно расширения перечня пилотных регионов Украины – в частности, представители ОП «Укрметаллургпром» рекомендовали дополнить список Днепровско-Запорожским регионом, имеющим четкую вертикально-интегрированную производственную структуру, расположенную в региональных границах.

Разработка и внедрение «стратегии смарт-специализации» для Украины и ее отдельных регионов – процесс длительный и непростой, но, как говорили древние мудрецы, «путь в тысячу миль начинается с одного шага». И этот шаг уже сделан.

Белокуров Дмитрий
Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×