01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Май 2019
С начала года
Чугун
1675
8721
Сталь
1827
9270
Прокат
1741
7922

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Май 2018
Май 2019
Чугун
26.06.2019
51
54
Сталь
26.06.2019
54.7
58.9
Прокат
26.06.2019
49.9
56.2

Стальной прорыв: как растет иранская металлургия

Дмитрий Белокуров

К 2025 году иранское правительство планирует увеличить производство стали до 55 млн т

Иран не относится к приоритетным рынкам сбыта украинской металлопродукции, равно как и украинский рынок не представляет особого интереса для иранских металлургов. В 2018 году «металлургический товарооборот» между двумя странами составил лишь $2,4 млн – 0,02% от общего «металлургического товарооборота» Украины в мире. Тем не менее в последнее время именно Иран привлекает к себе все более пристальное внимание со стороны отечественного металлургического сообщества. И для этого имеется ряд серьезных причин.

В 2008 году, по данным Worldsteel, Иран выплавил порядка 10 млн т стали, расположившись на 19-м месте в рейтинге мировых сталепроизводителей. В тот же период Украина уверенно занимала 8-ю позицию с показателем 37,3 млн т стали.

Однако за последние 10 лет ситуация существенно изменилась. По итогам 2018 года Украина оказалась на 13-м месте в мировом металлургическом рейтинге, выплавив 21,1 млн т стали. Иран, тем временем, произвел 25 млн т жидкой стали и, поднявшись на 10-е место, оставил позади не только Украину, но и Тайвань с Италией. Прирост производства стали в Иране, по сравнению с 2008 годом, составил 151%.

Подобная ситуация наблюдается и в «чугунном» сегменте. Если в 2008 году Украина занимала 7-е место в рейтинге мировых производителей чугуна с объемом производства в 31 млн т, то по итогам 2018 года оказалась на 10-й позиции – 20,56 млн т. Иран же поднялся с 15-го места (9,6 млн т) на 7-е (27,9 млн т), опередив при этом как Украину, так и США с Германией.

В чем же причина такого прорыва?

Дело в том, что иранская металлургия имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют ей укреплять свои позиции на мировом металлургическом рынке.

Доступное сырье и энергоносители

Иран занимает 9-е место в мире по запасам железной руды – порядка 2,7 млрд т (1,5 млрд т в пересчете на железо). В Украине, находящейся на 7-й позиции в том же рейтинге, запасы железной руды составляют 6,5 млрд т – около 2,3 млрд т в пересчете на железо.

Кроме того, Иран обладает значительными нефтяными (4-е место в мире по доказанным запасам нефти) и газовыми (2-е место в мире по доказанным запасам газа) месторождениями, что обеспечивает высокую степень свободы и конкурентоспособность на мировых рынках, в том числе металлургическом.

Технологичное производство

Основным методом производства стали в Иране является электродуговой – этим способом производится 85,5% всего объема жидкой стали. Остальные 10,5% стали выплавляют в конвертерах. При этом Иран относится к тем 15 металлургическим странам, где вся заготовка производится путем непрерывного литья.

В то же время Иран – один из немногих производителей чугуна методом прямого восстановления. Из 44 стран – производителей чугуна прямое восстановление применяется всего в 12. Это более технологичный метод, чем доменное производство. В 2008 году этим способом в стране было получено 77% чугуна, а в 2018-м – уже почти 92%. В результате Иран занял 2-е место в мире по объему производства продукции прямого восстановления, уступив только Индии.

Государственная поддержка

Горно-металлургическая отрасль Ирана пользуется всесторонней поддержкой со стороны государства. Экономический подход, заложенный в пятилетние планы развития, позволяет формировать долгосрочную стратегию индустриального комплекса страны. Так, к 2025 году иранское правительство планирует увеличить производство стали до 55 млн т, что подразумевает ежегодный прирост выплавки на уровне 5 млн т.

Высокое внутреннее потребление

Большая часть иранской металлопродукции – порядка 60% – потребляется внутри страны. Для сравнения, в Украине – лишь 15-20%. Это важное конкурентное преимущество, ведь высокий внутренний спрос является существенным подспорьем для металлургии – особенно в условиях усиливающейся мировой конкуренции.

Экспорт металлопродукции Ирана, таким образом, составляет 40% от общего объема производства. К основным рынкам сбыта иранского плоского проката относятся ОАЭ, Италия, Ирак, Оман, Афганистан. Сортового проката – Ирак, Афганистан, Катар, Мьянма, ОАЭ. Полуфабрикатов – Таиланд, ОАЭ, Египет, Индонезия, Италия. Трубной продукции – Ирак, Туркменистан, Афганистан, Сирия, Армения.

Характерно, что в рамках защитных мер против импорта металлопродукции на территорию Европейского Союза, Иран получил только одну индивидуальную квоту – на нетекстурированную электротехническую сталь. Украина, для сравнения, получила индивидуальные квоты по 12 категориям продукции.

Защита отечественного производителя

На сегодняшний день в Иране применяется пошлина на импорт полуфабрикатов – 5%, горячекатаного плоского проката толщиной до 3 мм – 10%, некоторых других видов горячекатаного плоского проката – 15%. Имеется тенденция к снижению пошлин, но в условиях избытка сталеплавильных мощностей и усилившегося протекционизма в мире Иранская ассоциация производителей стали, опасаясь естественного перераспределения потоков экспортируемой металлопродукции из других стран, настаивает на сохранении как минимум имеющихся пошлин.

Заключение

Долгое время Иран был своего рода темной лошадкой на металлургической карте мира. Многие не воспринимали его всерьез. Но в последние годы ситуация изменилась, и Иран заставил заговорить о себе как о сильном и амбициозном игроке, обладающем мощным потенциалом для развития. В условиях перманентных потрясений и перераспределения торговых потоков на мировом рынке не исключено, что уже в скором будущем к странам, являющимся металлургическими конкурентами Украины, присоединится и Иран.

«Укрметаллургпром» продолжает проводить мониторинг и анализ основных трендов в мировом металлургическом сообществе.

Источник ГМК-Центр

Белокуров Дмитрий
Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×