01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

Жовтень 2019
З початку року
Чавун
1590
17066
Сталь
1561
17963
Прокат
1431
15539

Середньодобове виробництво, тис. т

Жовтень 2018
Жовтень 2019
Чавун
20.11.2019
57,6
51,8
Сталь
20.11.2019
57,7
50,4
Прокат
20.11.2019
49,3
46,2

Тендер «Укрзалізниці» по продаже лома — под пристальным вниманием металлургов

Сегодня для металлургов Украины – знаменательное событие. После многолетнего перерыва «Укрзалізниця» объявила тендер на продажу металлолома. Всего на торги выставлены два лота, в сумме составляющие 46 тысяч тонн. Подача заявок заканчивается 21 апреля, 25 апреля будет проведен сам аукцион.

Знаменательным это событие делает то, что подобные торги не проводились «Укрзалізницей» уже несколько лет, хотя такие ресурсы у госмонополии были и есть. И это в условиях, когда отечественная металлургия остро нуждается в стратегически важном сырье – металлоломе. Хорошо еще, что был принят закон об увеличении экспортной пошлины на металлолом с 10 до 30 долларов за тонну. Тем не менее, даже возросшие поставки не покрыли потребность металлургов в металлоломе. Дефицит сырья только за 2 месяца 2017 года составил 156 тыс. тонн, или 26% потребности. Абсолютно ясно, что закон о введении экспортных пошлин на металлолом как меру по защите отечественного производителя нужно продлевать на новый срок и даже увеличивать размер пошлины. Несмотря на позитивные сдвиги, дефицит этого стратегического сырья на рынке пока ещё остается ощутимым, и поэтому тендеры, подобные тому, который сегодня объявила «Укрзалізниця» – «на вес золота».

Еще вселяет оптимизм тот факт, что, согласно условиям конкурса, в нем могут принимать участие лишь специализированные металлургические предприятия (а именно – «спеціалізовані металургійні переробні підприємства України або афілійована компанія, в структуру якої входять спеціалізовані металургійні переробні підприємства України»). Данный шаг следует воспринимать как исполнение поручения Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о необходимости поддержки отечественного ГМК,  и это хорошо.

Однако, как часто бывает, есть одно «но»: факт того, что предприятие является металлургическим, будет подтвержден только в момент подписания договора купли-продажи лома. То есть, компания, теоретически, пройдя все этапы тендера и лишь на последнем этапе может получить отказ в заключении сделки из-за «не того» статуса. Всё это оставляет «лазейки» для  манипулирования результатами конкурса и его бесконечного затягивания.

Чтобы не допустить нарушений при в проведении тендера и определения победителей, объединение предприятий «Укрметаллургпром» будет пристально отслеживать ход торгов. К сожалению, причин для опасений, что что-то может пойти «не так», существует масса. «Укрзалізниця», к сожалению, так и не стала примером прозрачности и эффективности: еженедельно СМИ и общественность сотрясают скандалы об очередных схемах, манипуляциях, сомнительных назначениях, а также новости о разоблачениях, обысках, арестах в транспортном монополисте. Так что будем держать «руку на пульсе» тендера «Укрзалізниці» по продаже металлолома и всячески препятствовать злоупотреблениям.

Александр Каленков,

Президент объединения предприятий «Укрметаллургпром»

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×