01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

Вересень 2019
З початку року
Чавун
1750
15475
Сталь
1745
16400
Прокат
1573
14093

Середньодобове виробництво, тис. т

Вересень 2018
Вересень 2019
Чавун
22.10.2019
55,6
58,3
Сталь
22.10.2019
59,5
58,2
Прокат
22.10.2019
51,9
52,4

Украина может за $1 млрд достроить металлургический завод в Нигерии — заявление

Посол Украины в Нигерии Валерий Александрук заявил, что Украина готова инвестировать $1 млрд в достройку металлургического завода Ajaokuta Steel Company. Об этом сообщили ряд нигерийских СМИ со ссылкой на руководителя по связям с общественностью Бюро публичных предприятий (Bureau of Public Enterprises) Нигерии Алекса Окох.

В заявлении говорится, что посол рассказал об этом во время визита вежливости к исполняющему обязанности генерального директора Бюро Винсенту Акпотаире.

Якобы украинские бизнесмены уже подали предложение федеральному правительству по этому вопросу. Он также отметил, что компания, которая строила завод в советское время — «Тяжпромэкспорт» — имеет большой потенциал, которым Украина хотела бы воспользоваться.

Однако издание «Металлоснабжение и сбыт» (Москва, Россия) уточняет, что «Тяжпромэкспорт» — российская компания, которая входит в состав государственной корпорации «Ростех». «В декабре 2015 г. она действительно предложила правительству Нигерии начать восстановление комбината Ajaokuta. Более того, в феврале текущего года в Нигерию выехала группа специалистов «Тяжпромэкспорта» для проведения предварительного аудита», — пишет московское издание.

По его мнению, участие Украины в данном проекте определяется тем, что нигерийский комбинат был изначально спроектирован НИИ «Харьковский СтройпромНИИПроект». Кроме того, украинские власти еще в 2007 г. поднимали тему о достройке Ajaokuta.

Кроме заявления о меткомбинате, Валерий Александрук сказал, что Украина готова «открыть новую страницу в отношениях с Нигерией» и пообещал оказать помощь Бюро в его обучении приватизации государственного имущества, так как оно должно стать главным приватизационным агентством в Африке.

Винсент Акпотаире заявил, что Бюро рассмотрит предложения от украинского правительства об инвестиции, и проведет консультации с Morgan Stanley, прежде чем принимать дальнейшие шаги. Он добавил, что федеральное правительство также рассматривает передачу инвесторам железорудной Iron Ore Company Mill (NIOMCO).

Акпотаире призвал украинское правительство вкладывать деньги и в другие сектора экономики Нигерии, особенно в производственную инфраструктуру, которая будет обслуживать несколько секторов, в том числе автомобилестроение.

Delo.UA направило запрос в МИД для получения официального комментария. На сайте посольства Украины в Нигерии говорится, что украинские инженеры и технические специалисты принимают участие в реализации проекта на заводе Ajaokuta — крупнейшем в западной Африке. «Вскоре украинские специалисты должны начать строительство теплоэлектростанции, которая будет поставлять электричество не только на завод, но и гражданскому населению», — говорится на сайте.

Советские специалисты начали строительство металлургического завода Ajaokuta в 1979 г., но так и не достроили из-за несвоевременных платежей по контракту. Комбинат плановой мощностью 1,3 млн. тонн стали в год находится в высокой стадии готовности, а правительство Нигерии вот уже более 20 лет предпринимает безуспешные попытки ввода его в эксплуатацию.

Напомним, что ранее ряд украинских компаний делали инвестиции в нигерийскую металлургию. В частности «Индустриальный союз Донбасса» и «Металл Юнион» занимались развитием прокатного завода Jos Steel Mill.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×