04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Апрель 2020
С начала года
Чугун
1391
6486
Сталь
1339
6657
Прокат
1303
5972

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Апрель 2019
Апрель 2020
Чугун
31.05.2020
61,2
46,4
Сталь
31.05.2020
65,6
44,6
Прокат
31.05.2020
54,7
43,4

Укрметаллургпром обратился к Укрзализныце по поводу повышения эффективности реализации металлолома.

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» обратилось к председателю Наблюдательного совета «Укрзализныця» Шевке Аджунеру, членам Наблюдательного совета АО «Укрзализныця», председателю Правления АО «Укрзализныця» Ж.Марчеку с просьбой рассмотреть вопрос о повышении эффективности процесса реализации металлолома, который образуется на предприятиях АО « Укрзализныця ».

 

«На сегодняшний день почти ни у кого не возникает сомнений, что значительное ухудшение состояния дел в мировой экономике из-за распространения эпидемии коронавируса затронет и ее основные отрасли, в частности, сектор производства металлургического сырья и продукции. Соответствующие отрасли стран ЕС и Китая уже ощутили на себе значительное снижение объемов заготовки металлолома. Очевидно, не обойдет эта критическая ситуация и Украину, и отечественные металлурги уже прогнозируют неизбежное снижение объемов заготовки металлолома в стране.

При таких условиях, предприятия АО «Укрзализныця», в распоряжении которых находятся на сегодняшний день запасы металлолома, исчисляемые сотнями тысяч тонн, становятся одними из основных источников этого сырья и способны удержать металлургию Украины от падения в «сырьевую пропасть».

Металлургические компании, входящие в состав ОП «Укрметаллургпром», имеют многолетний опыт работы с вашей компанией в области приобретения значительных объемов металлолома, которые образуются на предприятиях АО «Укрзализныця». В частности, уже в 2020 г. они приобрели около 60 тыс. тонн железнодорожного металлолома.

Критически важным для отрасли в частности и для экономики Украины в целом является возможность в сжатые сроки решить все проблемные вопросы, которые мешают налаживанию эффективности процесса реализации металлолома АО «Укрзализныця», а именно, вопрос несовершенного регулирования процедуры определения начальной стоимости металлолома для его последующей реализации на аукционах в рамках системы «ProZorro», а также вопросы медленных темпов переработки подвижного состава АО «Укрзализныця», который был списан на металлолом, за неимением трудовых ресурсов и соответствующих технических средств на предприятиях АО Укрзализныця ».

В таком случае, предлагаем вам рассмотреть возможность срочного принятия следующих мер для ускорения решения этих проблемных вопросов:

1) АО «Укрзализныця» выступает инициатором внесения изменений в постановление КМУ №1054 по оптимизации процедуры установления начальной стоимости металлолома (без участия оценщика). В этом случае, целесообразно обратиться в Кабинет министров Украины с просьбой внести соответствующие изменения в указанное постановление в рамках программ поддержки отечественной промышленности в условиях развертывания мирового экономического кризиса, обусловленного распространением эпидемии коронавируса в мире. Предложения членов ОП «Укрметаллургпром» по этому поводу прилагаются к данному письму (приложение).

2) Существенно ускорить процесс списания подвижного состава АО «Укрзализныця» на металлолом и увеличить темпы его переработки. По состоянию на сегодняшний день — темпы переработки силами предприятий АО «Укрзализныця» (100 — максимум 400 вагонов в месяц) не соответствуют требованиям рынка. В настоящее время, оптимальное количество переработки списанного подвижного состава может составлять 800 — 1000 вагонов / мес.

С целью ускорения этого процесса можно рассмотреть такой вариант решения проблемы:

2.1.) Продажа металлолома (списанных вагонов) «на собственных осях» металлургическим предприятиям для дальнейшей их переработки с использованием трудовых и технических ресурсов соответствующих металлургических предприятий;

2.2.) Привлечение сторонних подрядных предприятий (желательно, в рамках ускоренной тендерной процедуры) для переработки такого рода металлолома на территории предприятий АО «Укрзализныця».

Мы понимаем, что в нынешней ситуации перед руководством АО «Укрзализныця» стоит много вызовов и проблемных вопросов, для решения которых требуется время и определенные ресурсы. Но при этом, принимая во внимание всю серьезность существующих угроз остановки металлургических предприятий, формирующих ключевую отрасль экономики Украины, считаем недопустимым пассивное наблюдение за этим процессом со стороны руководства одной из крупнейших государственных компании Украины, которая обладает огромными запасами металлолома, но не имеет возможности их эффективно реализовать.

Следует отметить, что варианты решений данных вопросов неоднократно обсуждались на встречах с ответственными сотрудниками АО «Укрзализныця» (такими, как А.Б.Резник, А.В.Савченко, Г.А.Лавренюк и другие) встречали понимание со стороны этих и других сотрудников аппарата АО «Укрзализныця». Работа специалистов АО «Укрзализныця» в рамках своих полномочий позволила восстановить и правильно наладить процесс реализации металлолома. Но сейчас ситуация требует кардинальных и быстрых решений со стороны руководства вашей компании. Мы надеемся также на то, что инициативы членов нашего Объединения найдут понимание и одобрение и со стороны членов Наблюдательного совета и представителей других руководящих органов АО «Укрзализныця».

С учетом вышеизложенного, просим Вас, господин Аджунер, всех членов Наблюдательного совета АО «Укрзализныця» и Вас, господин Марчек, безотлагательно принять решение о срочном восстановлении диалога с участием вышеупомянутых специалистов и представителей руководства вашей компании, а также по разработке соответствующего плана действий по ускорению темпов списания, переработки и реализации металлолома, который образуется на предприятиях АО «Укрзализныця», для достижения показателей количества переработки утилизируемого подвижного состава вашей компании в 800 — 1000 вагонов в месяц и увеличения общего ежемесячного объема реализации металлолома с предприятий АО «Укрзализныця »до 40 тыс. тонн (с учетом текущих остатков / запасов металлолома и утилизируемого двигательного состава) уже в апреле 2020 года».

 

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×