01025, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Ноябрь 2017
С начала года
Чугун
1826
18162
Сталь
1869
19410
Прокат
1590
16740

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Ноябрь 2016
Ноябрь 2017
Чугун
15.12.2017
62,7
60,9
Сталь
15.12.2017
64,9
62,3
Прокат
15.12.2017
58,4
53

В Киеве прошла конференция «Металлолом: источники образования и тенденции рынка»

Открыл конференцию генеральный директор Агентства индустриального маркетинга Юрий Щирин. «Для развития новой и быстро растущей отрасли экономики Украины – переработки отходов – АИМ создало аналитическую платформу для популяризации мирового опыта управления отходами, оценки показателей рынка и привлечения инвестиций. В рамках координационно-аналитической платформы, которая называется Waste Management Coordination Platform (WMCP), наше предприятие проведет серию мероприятий с операторами и экспертами рынков» – сообщил в своем выступлении г-н Ю. Щирин.

В своем докладе Президент «УАВтормет» Василий Гуреев подробно рассказал о проблематике украинского рынка стального лома, указав, что украинские заготовительные предприятия могут в полной мере обеспечить потребности металлургов. Однако для этого необходимо создать определенные условия и отказаться от практики привлечение административного ресурса для решения государственных задач. Докладчик указал на бездействие МЭРТ в решение этих задач и призвал стороны продолжать диалог.

Вице-президент «Укрметаллургпрома» Дмитрий Белокуров проанализировал деятельность украинской металлургической промышленности в 2015 г. и указал на увеличение экспортной ориентации отрасли – около 85% произведенной металлопродукции экспортируется. Украина сейчас ощущает острую необходимость в индустриализации экономики и создании производств с высокой добавленной стоимостью, а это достигается предприятиями переработчиками, т.е. с высоким уровнем переработки сырья, которым является металлолом. В то же время украинская металлургия остается локомотивом национальной экономики, наращивает объемы производства стали и вопрос обеспечения производства металлоломом является важнейшей задачей, для решения которой необходим диалог. К такому диалогу металлурги готовы.

В докладе члена-корреспондента НАН Валерия Мазура были затронуты вопросы расчета потребности металлургических предприятий в привозном металлоломе. В частности, докладчик указал, что реальный ожидаемый уровень производства стали в текущем году не превысит 23-24 млн. тонн и, следовательно, на украинском рынке будет наблюдаться переизбыток металлолома, который должен экспортироваться.

Генеральный директор ЧАО «КЕРАМЕТ» рассказал о законодательных аспектах рынка металлолома. «В связи с законом №3868 ставка пошлины на экспорт металлолома может повыситься до 30 евро/тонну (ранее было 10 евро), что приведет к дефициту сырья на рынке Украины, непрозрачности ломозаготовительной отрасли, снижению цен на мировых рынках и падению спроса на металлопрокат. Мы страдаем от того, что отсутствует стратегия развития в области металлургии, нас не слышит власть, поэтому, прежде всего, необходимо развивать диалог»,- заявил Владимир Бублей.
В свою очередь, представитель ООО «Балкер» Андрей Андрейчиков отметил, что рынок лома в Украине существует вне правового поля. «Судебные иски компаний «Метинвест» и «Интерпайп» полностью заблокировали экспорт, и если со следующего года вернут еще и НДС на операции с ломом, то производители просто уйдут с этого рынка. По оценкам, рынок металлолома составляет около 1 млрд. долларов США, и если хоть 1% пойдет в казну – это успех. Сегодня мы находимся на стадии создания Ассоциации вторичных металлов, поэтому я предлагаю создать рабочую группу производителей лома и начать работу по разработке законодательной базы, чтобы легализовать рынок в Украине» – заявил он.

В рамках обсуждения вопросов по альтернативным источникам ломообразования впервые были озвучены показатели образования и переработки военного и судового металлолома.

«Ежегодные объемы образования и реализации военного лома черных металлов по структурным подразделениям Министерства обороны Украины, МВД и МЧС оцениваются в 300-350 тыс. тонн и в 20-25 тыс. тонн лома цветных металлов. При этом, оборот этого сегмента сырьевого рынка превышает 1,5-1,7 млрд. грн. в год. При этом такой металлолом реализуется не эффективно» – отметил в своем докладе эксперт Андрей Сирик.

Общие запасы судового металлолома в Украине оцениваются на уровне в 10 млн. тонн. При этом в Украине нет предприятий, специализирующихся на рентабельной переработке судового лома. О лучшем мировом опыте, экономических и экологических аспектах разделки судов рассказал в своем выступлении Валерий Войниченко, финансовый директор компании «Вернал»

Об организации и законодательном регулировании рынка лома и отходов черных металлов в Болгарии в режиме Skype-конференции рассказал Явор Божанков, заместитель председателя «Ассоциация Рециклирующей Индустрии – АРИ» (Болгария). Участники конференции в интерактивном режиме смогли задать интересующие вопросы эксперту.

Участие в работе конференции приняли около 80 делегатов, было заслушано 15 тематических докладов. Кроме того, участники конференции предложили подготовить обращение к органам исполнительной власти, в котором изложить проблематику рынка и пути решения спорных вопросов.

Справка. Конференция “Металлолом: источники образования и тенденции рынка” была организована Агентством Индустриального Маркетинга (АИМ), при поддержке Украинской ассоциации вторичных металлов, Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению, Украинской Ресайклинг Ассоциации и Объединению предприятий “МЕТАЛЛУРГПРОМ”. Генеральный информационный партнер: газета «Бизнес», информационный партнер: ЛИГА:ЗАКОН.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×