01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

Жовтень 2019
З початку року
Чавун
1590
17066
Сталь
1561
17963
Прокат
1431
15539

Середньодобове виробництво, тис. т

Жовтень 2018
Жовтень 2019
Чавун
20.11.2019
57,6
51,8
Сталь
20.11.2019
57,7
50,4
Прокат
20.11.2019
49,3
46,2

Экологи СевГОКа ищут эффективные способы борьбы с пылью

Специалисты экологической службы Северного комбината планируют использовать современные препараты в борьбе с пылеподавлением. На днях на хвостохранилище предприятия экологи провели эксперимент с использованием двух смесей. Одна из них приготовлена на основе торфа, в другой используются химические реагенты. Предполагается, что такие смеси помогут образовать прочную корку на пылящих песчаных поверхностях.

Раньше отдельные участки технологических пляжей (так называются обезвоженные территории хвостохранилища), для меньшего пыления заливались специальными растворами на основе природного препарата — бишофита. Но такой способ не дает длительного эффекта, поскольку под действием солнца бишофит постепенно испаряется.

Сейчас экологи СевГОКа ищут новые пути решения вопроса для закрепления пыленосных площадей. Если результаты устроят специалистов, новые методы будут применять и на других территориях.

Кроме таких методов пылеподавления, специалисты комбинатов используют и зелёные насаждения, высаживая на хвостохранилище рожь и тростник. Растения имеют прочные корни и сдерживают пыль. Эти технологии, например, успешно используются на Центральном и Южном ГОКах. Все эксперименты специалисты проводят в рамках долгосрочных экологических программ, разработанных предприятиями Метинвеста и горуправления Кривого Рога до 2025 года.

«Только за минувший год в проекты экологической программы, Северный ГОК инвестировал 1,9 млрд гривен. Мероприятия разработаны для всех подразделений комбината – карьеров, обогатительных и окомковательных фабрик, хвостохранилища. Мы используем при взрывах бестротиловые вещества, внутреннюю и внешнюю гидрозабойки, устанавливаем электрофильтры и скрубберы, приобретаем поливоорисительную технику. Главная задача — уменьшить пыление в районах, прилегающих к предприятию», — отметил директор по охране труда и окружающей среды СевГОКа Орландо Мачадо Торрес. 

«Пылеподавление на Северном ГОКе требует очень пристального внимания, так как рядом с предприятием располагаются жилые кварталы города и сельскохозяйственные земли.  Целенаправленно решая экологические проблемы, предприятие работает и над вопросами пылеподавления на хвостохранилище. Надо отметить, что проведение экспериментов по высадке зелёных насаждений в пределах хвостохранилища сталкивается с определёнными трудностями. Они связаны с высокой минерализацией технической воды, в состав которой входит значительная часть подземных вод, поступающих из северной группы железорудных шахт Кривбасса. Поэтому, поиск эффективного способа борьбы с пылью, путем орошения пылящих площадей различными смесями, необходимо приветствовать и всемерно поддерживать. Будем надеяться, что такой комплексный подход даст свои положительные результаты в пылеподавлении», — подчеркнул Иосиф Маяков, эколог, представитель ОС «Экологический совет Криворожья».

 

Источник СевГОК

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×