04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Февраль 2020
С начала года
Чугун
1626
3355
Сталь
1709
3553
Прокат
1460
3140

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Февраль 2019
Февраль 2020
Чугун
28.03.2020
56,8
56,1
Сталь
28.03.2020
60,3
58,9
Прокат
28.03.2020
52,7
50,3

Украинские металлурги обратились к Зеленскому за поддержкой

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» от имени отечественного горно-металлургического комплекса обратилось к Президенту Зеленскому с просьбой поднять вопрос касательно возможности отмены 25%-й пошлины на импорт украинской металлопродукции на рынок США во время его встречи с Президентом США Трампом.

Как известно, 23 марта 2018 года американское правительство из соображений национальной безопасности и на основании раздела 232 закона США «О расширении торговли» от 1962 г., ввело 25%-ю пошлину на импорт всех видов стальной продукции, в том числе, происхождением из Украины.

Однако, спустя некоторое время, 6 стран, а именно Австралия, Аргентина, Бразилия, Южная Корея и Мексика, добились их исключения из-под действия 25%-й пошлины.

Украина также вела соответствующие переговоры с Белым Домом о выведении своей металлопродукции из-под действия упомянутой пошлины, однако вследствие ряда причин переговорный процесс был отложен.

Вместе с тем, ОП «Укрметаллургпром» отмечает, что для Украины очень важным является отмена этой 25%-й пошлины. Производство стальной продукции и ее поставки в США обеспечивают рабочие места для наших соотечественников – в частности, металлургическая и горнорудная промышленность предоставляют возможность работать 250 тыс. человек, общая численность которых вместе с членами их семей составляет порядка 1 млн украинских граждан, зависящих от этих отраслей.

Кроме того, национальный горно-металлургический комплекс генерирует более 35 млрд грн. налогов, а экспорт металлопродукции обеспечивает валютные поступления в нашу страну. Так, доля металлургии в общем экспорте Украины в США составляет 61%.

В то же время, отмена пошлины может создать предпосылки для пересмотра социальных стандартов для работников украинского горно-металлургического комплекса.

Единственным выходом из сложившейся ситуации видится выведение украинской металлопродукции из-под действия 25%-й пошлины с одновременным получением беспошлинных квот на ее поставки на рынок США. Такой шаг ни в коей случае не затрагивает национальную безопасность США, поскольку доля Украины в структуре стального импорта в США составляет менее 1%, а торговое сальдо между Украиной и Соединенными Штатами является позитивным для американской стороны и превышает 1 млрд дол. США.

Поэтому, с целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли и экономического роста Украины в целом, отечественные металлурги рассчитывают на поддержку Президента Зеленского и обращаются к нему с просьбой во время встречи с Президентом США поднять вопрос о заинтересованности Украины получить квоту на беспошлинные поставки металлопродукции в США и поспособствовать достижению принципиального согласия американской стороны на соответствующие переговоры, а также поручить Кабинету Министров Украины и Министерству экономического развития и торговли Украины возобновить переговорный процесс с офисом торгового представителя США.

 

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×