04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

6 мес. 2019
6 мес. 2020
Чугун
10248
9977
Сталь
10933
10104
Прокат
9471
9028

Среднесуточное производство, тыс. тонн

6 мес. 2019
6 мес. 2020
Чугун
09.08.2020
56,6
54,8
Сталь
09.08.2020
60,4
55,5
Прокат
09.08.2020
52,1
49,6

«Укрзализныця» опять выкручивает руки грузоотправителям

Железнодорожный монополист АО «Укрзализныця» продолжает оказывать давление на грузоотправителей Украины. В очередной раз перед запланированной «Укрзализницей» датой введения нового договора, а именно с 01.07.2020 (с аналогичной проблемой все ключевые участники рынка уже сталкивались перед предыдущими датами запуска Договора с 01.04.2020 и 01.06.2020) предприятия получают отказ в осуществлении планирования железнодорожных перевозок без подписания нового Договора на выгодных для «Укрзализныци», но дискриминационных по отношению к грузоотправителям условиях.

Подписание такого договора «Укрзализныця» требует в одностороннем порядке, хотя большинство грузоотправителей не согласны с предложенными условиями, выступают категорически против увеличения стоимости железнодорожных перевозок обусловленного введением нового Договором.

По мнению основных бизнес ассоциаций, «Укрзализныця» формально отнеслась к выполнению рекомендаций АМКУ, проведя лишь имитацию обсуждения замечаний заказчиков и внедрив некоторые незначительные изменения в Договор. Перенос даты введения в действие нового договора с 01.04.2020 на 01.06.2020, а в дальнейшем на 01.07.2020 выглядит как желание «оттянуть время» со стороны «Укрзализныци» без реальных намерений что-либо менять.

Не желая находить компромисс, менеджмент Укрзализныци решил использовать ее монопольное положение на рынке ж/д перевозок и просто административно ограничил возможность заявки планов на следующий месяц. Что уже поставило под угрозу выполнение целого ряда экспортных контрактов. Дискриминационная и деструктивная позиция «Укрзализныци» по искусственному ограничению украинского экспорта, где доля ГМК и продукции аграриев составляет более 50%, может привести к рецессии и остановке целых секторов экономики, вследствие потери конкурентоспособности на внешних рынках, и к уменьшению валютных поступлений в страну.

Подобное поведение перевозчика, обладающего монопольным положением на рынке железнодорожных перевозок, может повлечь за собой не только падение экономических показателей всей страны, но и приведет к тому, что заказчики будут вынуждены или снижать производство, или переориентироваться на другие виды транспорта, что в конечном итоге нанесёт удар по самой «Укрзализнице».

Подводя итоги, можно констатировать, что в обновленной редакции договора, опубликованной 31.05.2020 большинство спорных вопросов, остались без изменений. «Косметические правки» предложенные «Укрзализницей» по сути ничего не изменили, а обязательные для рассмотрения рекомендации АМКУ, по доработке новой редакции договора «Укрзализныця» просто не выполнила.

Сейчас в первую очередь необходимо:

запретить введение в действие нового Договора 01.07.2020 и снять какие-либо ограничения на планирование железнодорожных перевозок, из-за отсутствия подписанного Договора в новой редакции, до окончательного согласования новой редакции Договора с отраслевыми и бизнес-ассоциациями.

продлить срок действия действующего Договора о предоставлении услуг до момента завершения доработки новой редакции Договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом с учетом замечаний и предложений к отдельным его условиям, предоставленных операторами рынка грузовых перевозок и рекомендаций Антимонопольного комитета Украины;

осуществить разделение предложенного Договора на два отдельных: договор на организацию перевозки (услуги инфраструктуры и локомотивной тяги, где УЗ занимает монопольное положение) и договор предоставления вагонов под перевозку (конкурентный рынок), что позволит в будущем исключить возможность давления на грузовладельцев, которые не согласны с условиями договора на предоставление подвижного состава;

провести служебное расследование и применить дисциплинарное взыскание к руководителям направления грузовых перевозок Укрзализныци, из-за бескомпромиссности, недальновидности и очевидного вредительства которых выполнение внешнеэкономических контрактов (а соответственно и производственных планов) целого ряда отраслей экономики Украины в условиях кризиса, вызванного COVID-19, оказалось под угрозой срыва.

 

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×