01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

Червень 2019
З початку року
Чавун
1524
10244
Сталь
1659
10930
Прокат
1500
9423

Середньодобове виробництво, тис. т

Червень 2018
Червень 2019
Чавун
23.07.2019
54,4
50,8
Сталь
23.07.2019
57,0
55,3
Прокат
23.07.2019
50,8
50,01

«Укрзализныця» в третий раз проигнорировала позицию рынка по металлоломным тендерам на ProZorro

«Укрзализныця» в конце апреля – начале мая 2019 года выставила на реализацию очередные крупные партии лома черных металлов через систему ProZorro. При этом, условия тендеров не претерпели изменений в лучшую сторону по сравнению с предыдущими аукционами: металлургам предлагается купить лом на условиях, не предполагающих ответственность УЗ по физическому предоставлению лома, его сохранности и доступу покупателя к приобретенному сырью, а также обязательств по его отгрузке.

По состоянию на начало мая, отгрузка лома по мартовским контрактам в адрес ряда победителей аукционов так и не началась. Победитель одного из тендеров внес 100%-ную предоплату в размере сотен миллионов гривень за металлолом, однако прошло уже полтора месяца, а отгрузка проплаченного металлолома так и не началась.

Более того, сейчас появилась «новация» в части смешивания видов лома. Это вводит покупателей в заблуждение, поскольку различные виды лома предполагают различные способы переработки и, следовательно, различных потребителей. Реализация лотов, состоящих из смешанных видов лома, напоминает советский принцип торговли – продажи «с нагрузкой».

Объединение предприятий «Укрметаллургпром» ранее уже призывало «Укрзализныцю» пересмотреть условия продажи металлолома, а также указывало на несостоятельность отгрузки металлолома на условиях EXW Склад продавца.

Тем не менее, «Укрзализныця» продолжает игнорировать предложения участников рынка.

Условия поставки лома – главный проблемный вопрос. Металлурги предлагают покупать лом на условиях FCA вместо предлагаемых «Укрзализныцей» EXW. Условия EXW означают, что право собственности от продавца к покупателю переходит на товар на территории УЗ. При этом «Укрзализныця» не несет никаких обязательств по срокам предоставления лома и его сохранности. В документах на торгах не содержится данных о фактическом нахождении лома, а УЗ единолично регулирует доступ к своим площадкам, где складируется лом. Она же распоряжается и оборудованием, которым можно погрузить лом в вагоны или автотранспорт, и стоимость погрузки определяет на свое усмотрение.

По предлагаемым «Укрзализныцей» условиям, покупатель должен вместо одного договора приобретения лома заключить отдельно три договора — покупки, погрузки и организации перевозки. В документации торгов проекты двух последних договоров отсутствуют, что предоставляет УЗ поле для спекуляций. А количество договоров погрузки и организации перевозки пропорционально количеству филиалов УЗ, принимающих участие в отгрузке. Иными словами, УЗ предлагает покупателю самостоятельно договариваться с каждой из ее площадок об условиях погрузки и отправки уже купленного лома.

Металлурги же предлагают покупать лом на условиях FCA, т.е. лом, погруженный в вагон и находящийся на ж/д станции. Этот способ поставок избавляет покупателя от рисков нарушения продавцом условий сохранности товара и сроков отгрузки. Цена FCA включает расходы продавца по погрузке и доставке до станции. На этих условиях отрасль работает уже 10 лет, они являются основополагающими для украинского рынка, сокращают документооборот и практически исключают «ручное» управление и контакты исполнителей.

Отметим, что эксперименты и нововведения УЗ не только создают новые риски для бизнеса, но и вызывают встречный вопрос: на самом ли деле «Укрзализныця» намерена продавать лом или цель иная – получить средства и не выполнить обязательства, погрязнув в судах?

При более пристальном рассмотрении, проблемные вопросы выглядят следующим образом:

1. Сохранность металлолома и неопределенность его местонахождения. Металлолом физически находится на площадках УЗ, раскиданных по всей территории Украины, и вывезти его сразу невозможно. При этом УЗ не гарантирует сохранность лома в объеме, который был выставлен на торги.
2. Погрузка металлолома. Металлолом продается без предоставления услуг по его сортировки, порезки и погрузки. Эти работы покупатель должен выполнить за свой счет, но на площадке, доступ к которой регулируется исключительно самой УЗ. Более того, стоимость погрузочных работ условиями аукциона не определена, поэтому продавец сможет установить любую цену таких работ. Непрогнозируемые расходы на логистику и неизвестная стоимость погрузочных работ увеличат затраты покупателя, в среднем, на 1000 – 1500 грн. за тонну.
3. Подача вагонов. Победитель аукциона, не имея влияния на площадки УЗ, обязан самостоятельно обеспечить вывоз сырья оттуда. Разумеется, подать вагоны на объект «Укрзализныци» без участия самой УЗ невозможно. При этом, по контракту, за подачу вагонов несет ответственность покупатель.
4. Штрафные санкции. Победитель торгов вносит 100%-ю предоплату в течение 3-х дней с даты аукциона. В договоре покупки, с текстом и условиями которого участник должен безоговорочно согласиться до аукциона, срок поставки отсутствует. То есть, УЗ заранее фиксирует неготовность гарантировать какие-либо сроки отгрузки проданного ею товара и нести за это ответственность. При этом покупатель платит штраф в адрес УЗ в размере 10% от суммы договора, если в течение определенного срока с даты оплаты, который устанавливает сама же УЗ уже после тендера, он не вывозит металлолом с ее площадки. Это полнейший абсурд.

Проблемные позиции и пути их решения подробно обсуждались на протяжении последних трех месяцев в ходе ряда встреч между представителями «Укрзализныци», ProZorro и потребителями лома. Однако уверения УЗ о беспочвенности опасений не подтверждаются фактическими действиями по отгрузке. Если в 2017 году аналогичный объем продукции УЗ на условиях FCA отгружала за 1 месяц, то по новым правилам EXW по прошествии 2 месяцев отгрузка даже не началась.

Также отметим, что документально объем металлолома на территориях филиалов УЗ растет. Однако обеспечение фактической сохранности и учета этого товара является проблематичным. Замороженные в запасах деньги, необходимые для развития ж/д инфраструктуры, не попадают в УЗ и не участвуют в финансировании ее инвестиционных программ. При этом средства на эти программы обосновываются и берутся из услуг по грузоперевозке, в первую очередь, продукции самих металлургов. А металлургические предприятия остаются без стратегического сырья – металлолома.

Принимая во внимание все вышеизложенное, «Укрметаллургпром» в третий раз настоятельно призывает «Укрзализныцю» пересмотреть условия продажи металлолома через систему ProZorro и предлагает осуществлять отгрузки на условиях FCA, а не на условиях EXW.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×