01001, м. Київ, вул. Володимирська 4, оф. 9, тел. 0442790525 office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

Апрель 2019
С начала года
Чугун
1837
7045
Сталь
1938
7444
Прокат
1640
6181

Среднесуточное производство, тыс. тонн

Апрель 2018
Апрель 2019
Чугун
23.05.2019
56,3
61,2
Сталь
23.05.2019
57,8
64,6
Прокат
23.05.2019
50,3
54,7

«Укрзализныця» вновь не учла позицию рынка по металлоломным тендерам на ProZorro

ПАО «Укрзализныця» 12 февраля 2019 года повторно выставило на реализацию несколько крупных партии лома черных металлов через систему ProZorro. Однако условия тендеров не претерпели изменений по сравнению с январскими аукционами.

Напомним, что в январе 2019-го они были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок от участников рынка. Тогда же Объединение предприятий «Укрметаллургпром» призывало «Укрзализныцю» пересмотреть условия продажи металлолома.

Впрочем, сейчас, как и тогда, в тендерной документации УЗ остался пункт об отгрузке металлолома на условиях EXW Склад продавца. А это значит, что победитель аукциона должен самостоятельно обеспечить вывоз сырья с площадки Укрзализныци, на которой будет осуществляться погрузка, сортировка, порезки и т.д., но доступ на которую регулируется исключительно самой УЗ.

Кроме того, покупатель будет самостоятельно нести ответственность за подачу вагонов под погрузку и вывоз вагонов с территории УЗ, что полностью контролируется самой Укрзализныцей и находится вне реальной сферы влияния покупателя. При этом, стоимость погрузочных работ условиями аукциона не определена, поэтому продавец сможет установить любую цену таких работ. Помимо этого, в документации все также отсутствует перечень пунктов нахождения металлолома.

Таким образом, по оценкам «Укрметаллургпрома», непрогнозируемые расходы на логистику от фактического местонахождения лома к пункту назначения, а также неизвестная стоимость погрузочных работ значительно увеличат затраты покупателя в среднем на 1000 – 1500 грн. за тонну.

Поэтому важно отметить, что покупка сырья по непрозрачным ценам для метпредприятий неприемлема. Особенно когда на внешних экспортных рынках обостряется конкуренция и усиливается протекционизм в ряде стран, а украинским сталеварам приходится буквально отвоевывать свое место на глобальном рынке.

Необходимо также сказать, что вызывает удивление и подход к самому ценообразованию: фиксация стоимости на полугодовой период противоречит общепринятой практике, поскольку колебания цены на мировом рынке лома происходят ежедневно. Аналогичным изменениям подвержена и цена металлолома в Украине. Такой подход следует заменить на более гибкий, привязанный непосредственно к рынку.

Исходя из вышеизложенного, «Укрметаллургпром» вновь призывает «Укрзализныцю» пересмотреть условия продажи металлолома через систему ProZorro.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×