04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

7 мес. 2019
7 мес. 2020
Чугун
11894
11741
Сталь
12717
11855
Прокат
10984
10647

Среднесуточное производство, тыс. тонн

7 мес. 2019
7 мес. 2020
Чугун
26.09.2020
56,1
55,1
Сталь
26.09.2020
60,0
55,7
Прокат
26.09.2020
51,9
50,0

Дополнительная финансовая нагрузка на ГМК Украины после принятия тарифов на распределение природного газа превысит 550 млн.грн в год, что более чем в два раза превышает экономически обоснованный рост

24 декабря 2019 года состоялось заседание комиссии НКРЭКП, на котором было одобрено Постановление о Повышении тарифа на распределение природного газа. Особое беспокойство у горно-металлургической отрасли Украины вызывает тот факт, что, в соответствии с решением НКРЭКП, тарифы на услуги газораспределительных систем увеличатся в среднем на 65 % (с 510 до 841 грн за 1 тыс куб м.).  К сожалению, достаточного и основательного обоснования такому значительному повышению тарифов предоставлено не было, аргументы потребителей остались без внимания.

Повышение тарифа будет иметь негативные последствия как для горно-металлургической отрасли, так и для экономики и национальной безопасности Украины в целом. Общее увеличение расходов потребителей природного газа по результатам принятого решения по тарифам на распределение природного газа превысит 6,7 млрд.грн, в том числе около 0,55 млрд.грн для ГМК.   В условиях мирового кризиса, негативной конъюнктуры рынка, на фоне повышения стоимости целого ряда ресурсов и услуг, для украинских металлургов жизненно необходимым (о чем заявлялось неоднократно) является принятие экономически обоснованного тарифа на газораспределение, а именно — увеличение в два этапа, с общим ростом в пределах 30% с 510 до 665 грн / куб. м, что в том числе позволит повысить фонд оплаты труда распределительных сетей на рост индекса потребительских цен в 2017-2020 гг. (около +41%).

Увеличение затрат на транспортировку газа в условиях кризиса на мировых рынках стали приведет к дальнейшему ухудшению экономического положения украинской металлургии и промышленности Украины в целом, увеличению убытков и вымыванию оборотных средств и, как следствие, сокращению объемов производства, инвестиций и занятости в базовых и смежных отраслях отечественного индустриального комплекса.  По информации из публичных источников, в себестоимости целого ряда отраслей экономики Украины газовая составляющая занимает значительную долю: в производстве азотных удобрений – порядка 80%, кирпича – 60%, сахара – 25%, стекла –20%. Уже сегодня остановлены Днепровский металлургический завод, агломерационная фабрика Южного ГОКа, приостановили работу часть мощностей Днепровского металлургического комбината, снизили производство «АрселорМиттал Кривой Рог», комбинат «Азовсталь», на грани остановки другие предприятия горно-металлургического комплекса Украины.

Данная инициатива НКРЭКП неоднократно подвергалась критике со стороны отечественных потребителей, которые высказывали обоснованные замечания касательно неприемлемости такого значительного роста тарифов на транспортировку газа.  Более того, подобное решение идет вразрез с заявлением Кабмина о том, что благодаря договоренностям о транзите российского газа в Европу по территории Украины, цена на «голубое топливо» для населения и промышленности в ближайшее время расти не будет.

Украинская промышленность предлагала НКРЭКУ свое понимание экономически обоснованного подхода к расчету тарифа на распределение газа, который, к сожалению, был полностью проигнорирован.

С целью недопущения усугубления кризисной ситуации в украинском ГМК, а также во избежание негативных последствий для других отраслей экономики и домохозяйств Украины,   ОП «Укрметаллургпром» обращается к Президенту и Премьер-министру Украины с просьбой поддержать позицию украинского горно-металлургического комплекса относительно пересмотра утвержденного тарифа на услуги газораспределительных сетей в сторону снижения до экономически оправданного уровня (+30% к уровню на 01.12.2019).

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×