04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

6 мес. 2019
6 мес. 2020
Чугун
10248
9977
Сталь
10933
10104
Прокат
9471
9028

Среднесуточное производство, тыс. тонн

6 мес. 2019
6 мес. 2020
Чугун
09.08.2020
56,6
54,8
Сталь
09.08.2020
60,4
55,5
Прокат
09.08.2020
52,1
49,6

Грузоотправители призвали Кабмин запретить введение в действие нового договора «Укрзалізниці»

Грузоотправители призвали правительство запретить введение в действие нового договора «Укрзалізниці» о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом до его согласования с отраслевыми и бизнес-ассоциациями.

Об этом говорится в обращении президента АП «Укрметаллургпром» Александра Каленкова к премьер-министру Денису Шмыгалю.

В обращении отмечается, что АО «Укрзалізниця» ввела запрет на планирование и перевозки грузов по железной дороге с 01 июня 2020 года из-за отказа грузоотправителей подписать новый договор с УЗ, в котором предусмотрено существенное увеличение стоимости грузоперевозок.

«Подписание такого договора УЗ требует в одностороннем порядке, хотя большинство грузоотправителей не согласны с предложенным условиям и выступают категорически против значительного роста стоимости железнодорожных перевозок обусловленного настоящим договором», – отмечается в обращении.

Президент «Укрметаллургпром» также напомнил, что Антимонопольный комитет рекомендовал УЗ воздержаться от внедрения нового договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом и продлить срок действия действующего до завершения доработки его новой редакции, с учетом замечаний и предложений от операторов рынка грузовых перевозок. Однако сейчас никаких дискуссий по этому поводу с УЗ не происходит.

«Дискриминационная и деструктивная позиция УЗ, направленная на искусственное ограничение экспорта, где доля ГМК и продукции аграриев составляет более 50,0%, приведет к уменьшению валютных поступлений в страну. Невозможность для клиентов, которые до сих пор не подписали договор, из-за несогласия с его условиями, осуществлять перевозки, может иметь катастрофические последствия для экономики и приведет к значительному уменьшению объема валютных поступлений», — подчеркнул Каленков.

Президент «Укрметаллургпром» призвал правительство запретить введение в действие нового договора с 01 июня 2020 года и запретить УЗ устанавливать какие-либо ограничения на планирование железнодорожных перевозок из-за отсутствия подписанного договора в новой редакции до окончательного его согласования с отраслевыми и бизнес-ассоциациями.

Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал АО «Укрзалізниця» доработать новый договор о предоставлении услуг по организации перевозки грузов железнодорожным транспортом. Проанализировав проект договора, комитет выяснил, что отдельные его условия могут привести к ущемлению интересов заказчиков услуг. Также АМКУ рекомендовал «Укрзалізниці» продлить срок действия действующего договора о предоставлении услуг по организации перевозки грузов до момента завершения доработки новой редакции договора с учетом замечаний и предложений предоставленных операторами рынка грузовых перевозок.

Ранее Европейская бизнес-ассоциация призвала «Укрзалізницю» отсрочить введение в действие нового договора о предоставлении услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом, поскольку многие его положения нуждаются в пересмотре или более детальной проработке, а это невозможно сделать в срок, оставшийся до момента введения договора в действие.

Этого же мнения придерживается и Американская торговая палата в Украине (American Chamber of Commerce, AmCham, ACC). Она считает, что введение нового договора на грузоперевозки негативно повлияет на рынок грузоотправителей и операционные показатели «Укрзалізниці» и призывает отложить его введение до урегулирования спорных моментов.

Обозреватель 

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×