04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

10 мес. 2019
10 мес. 2020
Чугун
17066
16880
Сталь
17963
16977
Прокат
15539
15172

Среднесуточное производство, тыс. тонн

10 мес. 2019
10 мес. 2020
Чугун
02.12.2020
56,1
55,3
Сталь
02.12.2020
59,1
55,7
Прокат
02.12.2020
51,1
49,7

Закон об управлении отходами может негативно повлиять на рынок операций с металлоломом

Закон об управлении отходами может негативно повлиять на рынок операций с металлоломом и в конечном итоге привести к ухудшению обеспечения металлургов сырьем.  Об этом идет речь в письме президента УАВтормет Владимира Бублея и президента ОП «Укрметаллургпром» Александра Каленкова председателю Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олегу Бондаренко и председателю подкомитета по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики и природопользования Кириллу Нестеренко.

Представители металлургических объединений отмечают, что проект Закона об управлении отходами противоречит нормам действующего Закона «О металлоломе», который регулирует операции с металлоломом. «Указанный законопроект негативно повлияет на рынок операций с металлоломом, усложнит процесс сбора, переработки металлолома и приведет к ухудшению обеспечения производственных нужд металлургов, процесс управления металлоломом станет более зарегулирован и сохранит высокие коррупционные риски», — сказано в письме.

Металлурги также подчеркивают, что, по их мнению, указанный проект закона не соответствует международным нормам и существующим в ЕС практикам. «Процедура получения заключения на трансграничные перевозки субъектами предпринимательской деятельности в сфере металлолома искусственно усложнена, противоречит международным нормам, не имеет целью реформирование лицензионной и разрешительной систем обращения с отходами и не вводит разрешительную систему европейского образца», — сказано в письме.

Кроме того, законопроект закрепляет требование к отходам, которые не являются опасными, об обязательном получении заключения по оценке воздействия на окружающую среду. «То есть, теперь все участники рынка металлолома, которые собирают и обрабатывают металлолом, не важно, какого объема, должны получить Вывод об ОВС», — сказано в письме.

Металлурги считают целесообразным увеличить сроки для адаптации субъектов хозяйствования к новому закону до 5 лет.

Кроме того, они предлагают внести изменения в проект Закона «Об управлении отходами» и вывести из-под его действия металлолом черных и цветных металлов; безотлагательно принять Закон №2426 «О детенизации рынка металлолома»; урегулировать внесенными изменениями в действующий Закон «О металлоломе» вопросы управления промышленным сырьем и гармонизировать его с нормами европейского законодательства; внедрить информативный характер в части контроля за осуществлением операций по управлением отходами, а также контроля за трансграничной перевозкой металлолома при экспорте/импорте; принять новую редакцию Национального стандарта вторичных черных металлов на основе положений «Европейской спецификации стального лома» и «Рекомендаций по стальному лому FS-2017» Института переработки лома США.

Также руководители объединений просят включить в созданную рабочую группу при комитете по вопросам экологической политики и природопользования ВРУ представителей Ассоциаций, объединений и специалистов заготовительных и перерабатывающих компаний металлолома для подготовки необходимых изменений в законопроект.

 

UAprom.Info

 

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×