04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

10 мес. 2019
10 мес. 2020
Чугун
17066
16880
Сталь
17963
16977
Прокат
15539
15172

Среднесуточное производство, тыс. тонн

10 мес. 2019
10 мес. 2020
Чугун
02.12.2020
56,1
55,3
Сталь
02.12.2020
59,1
55,7
Прокат
02.12.2020
51,1
49,7

«АрселорМиттал Кривой Рог» определил подрядчика для поставки основного оборудования для строительства новой фабрики окомкования

Мауро Лонгобардо, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог», подписал договор о создании проекта и поставке оборудования для строительства современной фабрики окомкования с руководством компании Sinosteel (Китай). В условиях карантинных ограничений в мире торжественное подписание состоялось в онлайн формате с участием генерального директора АрселорМиттал СНГ Виджая Гойяла, вице-президента и председателя Sinosteel Engineering & Technology Лу Пенчена, а также исполнительного вице-президента Sinosteel Engineering & Technology Хуа Гуанлиня.

Это знаменует собой старт проекта строительства современного производственного объекта, работа которого позволит вывести из эксплуатации два действующих аглоцеха предприятия. Благодаря работе новой фабрики окомкования, закрытию двух аглоцехов и реконструкции аглоцеха № 2 ожидается уменьшение общего объема выбросов загрязняющих веществ на 78 тыс. тонн, а также снижение общего объема выбросов СО2 на 800 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию фабрики окомкования и будущая реконструкция доменной печи № 9 даст возможность достичь значительного снижения расхода кокса в аглодоменном переделе, что также повлечет за собой снижение выбросов загрязняющих веществ. Инвестиции в проект строительства новой фабрики окомкования превыcят 250 млн долларов.

Мауро Лонгобардо, генеральный директор «АрселорМиттал Кривой Рог»:

— Это честь для меня — управлять «АрселорМиттал Кривой Рог» в такой исторический момент и выступать подписантом этого крупного инвестиционного проекта, который является основой стратегии устойчивого развития, представленной нами в начале 2020 года. На то, чтобы осуществить надлежащую оценку и выбрать технологию, необходимую для дальнейшего развития нашего металлургического производства, понадобилось несколько лет, но в итоге было решено построить с нуля современную высокотехнологичную фабрику окомкования. Она позволит не только усовершенствовать и модернизировать нашу операционную деятельность, но и станет флагманом экологической трансформации компании, города, области и страны. Также я горжусь, что это соглашение было подписано в разгар одного из самых крупных кризисов в сталелитейной промышленности, поскольку это демонстрирует полную приверженность компании к долгосрочному развитию. Этот путь начался еще пятнадцать лет назад, а сейчас, несмотря на неблагоприятные условия в деловой сфере, выходит на свой заключительный этап.

«АрселорМиттал Кривой Рог» – это крупнейшее в Украине предприятие полного металлургического цикла, от добычи руды до выпуска готового проката. Поэтому на территории комбината несколько основных видов производства – горнодобывающее, агломерационное, доменное, коксохимическое, сталеплавильное и прокатное. На агломерацию приходится большая часть выбросов предприятия (свыше 75%). Именно ее в первую очередь компания планирует перевести на современные технологии. Для этого реконструируют аглоцех № 2 (затраты превысят 180 млн долларов) и построят фабрику окомкования. Ранее было подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, он утвержден в корпорации, проведены лабораторные испытания (спекания), определена стройплощадка под новый объект, утверждены схемы внутренней логистики по поставке сырья и вывозу готовой продукции на территории комбината.

Новая фабрика окомкования сможет выпускать до 5 млн тонн окатышей в год. Их будут использовать в качестве сырья для доменных печей, частично заместив агломерат. Это не только позволит увеличить производительность крупнейшей на предприятии доменной печи № 9, но и отказаться от выпуска агломерата в двух аглоцехах. При этом первоначально рассматривался вариант со строительством агломерационной фабрики. Но после детального анализа на предприятии пришли к выводу, что строительство фабрики окомкования является более экономически и экологически эффективным проектом.

Завершить обновление агломерационного производства «АрселорМиттал Кривой Рог» намерен в 2023 году, что приведет к существенному снижению промышленной нагрузки на окружающую среду.

Справка:

Китайская корпорация Sinosteel занимается разработкой и переработкой металлургических минеральных ресурсов, торговлей и логистикой металлургического сырья и продукции, а также соответствующими инженерно-техническими услугами и производством оборудования. Также компания предоставляет комплексные вспомогательные услуги для сталелитейной промышленности и других развивающихся отраслей.

«АрселорМиттал Кривой Рог»

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×