Грузовладельцы выступают против дноуглубления Днепра за счет морских портов.

Грузовладельцы, пользующиеся услугами морских портов Украины, выступили против перекрестного субсидирования речных перевозок за счет морских портовых сборов, сообщают «Контракты«.
«Во-первых, это не справедливо, чтобы одни грузоперевозчики страдали за счет других. Во-вторых, это экономически нецелесообразно и противоречит здравому смыслу. Если у государства есть желание инвестировать, они должны брать средства в бюджете, а не создавать фактически дополнительный налог», — заявил президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков.
Среди первоочередных задач созданного 9 февраля филиала Администрации морских портов Украины (АМПУ) — «Дноуглубительного флота» — проведения работ на реке Днепр. В финансовом плане АМПУ на работы новым флотом предусмотрено более 1,3 млрд. грн., что составляет треть от общей суммы капитальных инвестиций. Данные средства собраны преимущественно от судозаходов украинских экспортеров в морской порт «Южный».
«То, что сегодня заложили методику перекрестного субсидирования реки за счет морских сборов — даже Всемирный банк говорит, что этого делать нельзя. Мы не поддерживаем эту позицию. И мы об этом уже сообщали АМПУ и выразили свое мнение Министерству инфраструктуры», — подчеркнула представитель группы Ferrexpo по странам СНГ Ярославна Блонская.
По словам экспертов, получаемые с портовых сборов 1,5 млрд. грн согласно принятой Кабмином в 2017 году программе предназначались для углубления внутреннего подходного канала к причалам 18,19,20 в порту «Южный» с целью сохранить объемы валютных поступлений и помочь экспортерам удержаться на рынках Китая и Японии. На эти причалы приходится более половины экспорта-импорта навалочных грузов.
Каленков отметил, что на текущий момент многие суда не могут зайти в порт и загружаются-разгружаются на рейде. «Большая часть коксующегося и энергетического угля завозится сейчас морем и с дальнего зарубежья. Поэтому у нас возникла сейчас большая необходимость в заходах крупных судов типа кейпсайз. Это значит, что глубины должны быть соответствующими», — рассказал президент объединения «Укрметаллургпром».
Дноуглубление позволит принимать суда водоизмещением в 190 тыс.тонн с импортным коксующимся углем для украинских металлургов. В расчете на правительственную программу дноуглубления внутреннего канала к причалам №18,19 и 20 порта «Южный», металлурги привлекли в Украину крупные инвестиции. В частности, Ferrexpo вложила в расширение производства более 200 млн. долл.
«Сегодня производство ЖРС у нас — 11,5 млн. тонн в год — это показатели 2016 года. При проведении имплементации всех инвестиционных проектов, мы можем увеличить объемы вдвое», — отмечает Блонская.
При этом эксперты считают финансирование речного дноуглубления за счет портовых сборов юридически не обоснованным: согласно Закону «О морских портах Украины», регламентирующего правовые, экономические и организационные основы деятельности в морских портах (статья 2), действие норм Закона не распространяется на речные порты.
«Если будет кросс-субсидирование речного транспорта за счет морского — это будет дополнительный налог на перевозчиков», — резюмировал Каленков.