04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

9 мес. 2020
9 мес. 2021
Чугун
15169
16138
Сталь
15324
16294
Прокат
13712
14485

Среднесуточное производство, тыс. тонн

9 мес. 2020
9 мес. 2021
Чугун
25.10.2021
55,4
59,1
Сталь
25.10.2021
56,0
59,7
Прокат
25.10.2021
50,0
53,1

«Интерпайп» допускает резкое снижение производства на 30-50% во II-III кв. 2020 года, — генеральный директор Фади Храйбе

«Интерпайп» заявляет о возможном резком снижении производства во II-III кв. из-за падения цен на нефть, сворачивания активности потребителей и коронавируса 

Украинская промышленная компания «Интерпайп» заявляет о возможном сокращении объемов продаж продукции во втором-третьем кварталах текущего года на 30-50% из-за падения цен на нефть и снижения активности основных потребителей нефтегазовых труб, а также эпидемией коронавируса в мире. Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» генеральный директор компании Фади Храйбе, в настоящее время рассматривается несколько прогнозов по дальнейшей работе компании.

«Сегодня мы рассматриваем несколько сценариев работы компании во втором–третьем кварталах 2020 года. По нашим оценкам, снижение объемов производства и продаж может составить от 30% до 50%», — сказал топ-менеджер. При этом он уточнил, что среди основных факторов – падение мировых цен на нефть. В марте цены обвалились до минимальных значений за последние 17 лет, достигнув $24-27 за баррель. При такой цене добыча в США становится нерентабельной. Нефтедобывающие компании консервируют скважины, останавливают добычу. Результат — существенное снижение потребления труб. Чтобы остаться на падающем рынке, важна конкурентная цена, но и здесь мы проигрываем — наша продукция облагается 32%-ной пошлиной.

Низкие цены на нефть также негативно влияют и на объемы потребления труб на Ближнем Востоке. Многие потребители уже сообщают о переносе тендеров на более поздний срок, не подтверждают объемы во втором полугодии.

Второй не менее значимый фактор – сокращение потребления труб на внутреннем рынке. Государственная компания «Укргазвыдобування» (УГД) полностью свернула программу наращивания добычи газа 20/20. По словам Храйбе, УГД не выполнила контрактные обязательства даже по тендерам 2019 года, часть произведенной для госкомпании продукции по-прежнему находится на складах компании.

Третий фактор – влияние коронавируса на экономику Европы. Большинство европейских автостроителей уже объявили о приостановке производства на неопределенное время. В связи с карантином остановлены и другие промышленные предприятия. Заморожены стройки. На этом фоне «Интерпайп» ожидает снижения европейского ВВП и как следствие – сокращение потребления линейных труб.

«В таких условиях наша задача — максимально сохранить людей и пройти этот сложный период. Но мы должны быть готовы к худшему сценарию. Все предыдущие кризисы можно было оценить, просчитать с экономической точки зрения. Кризис, в который мир входит сегодня, не поддается рациональным оценкам. С высокой долей вероятности нам придется принимать непопулярные меры, чтобы сохранить компанию», — констатировал гендиректор.

Как сообщалось, из-за коронавируса многие сталелитейные компании мира заявили о закрытии ряда предприятий или снижении производства. «Интерпайп» входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб, является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире. В структуре компании — пять промышленных активов: «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)», «Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)», «Интерпайп Нико-Тьюб», «Днепропетровский Втормет» и электросталеплавильный комплекс «Днипросталь» под брендом «Интерпайп Сталь». Конечным собственником Interpipe Limited является украинский бизнесмен Виктор Пинчук и члены его семьи.

Интерфакс Украина

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×