04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

3 мес. 2020
3 мес. 2021
Чугун
5096
5313
Сталь
5318
5291
Прокат
4670
4734

Среднесуточное производство, тыс. тонн

3 мес. 2020
3 мес. 2021
Чугун
18.04.2021
56,0
59,0
Сталь
18.04.2021
58,4
58,8
Прокат
18.04.2021
50,8
52,6

Металлурги просят Раду продлить экспортную пошлину на лом

Украинские производители металлургической продукции обратились к народным депутатам с просьбой продлить действие пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. В противном случае предприятия опасаются дефицита сырья на внутреннем рынке. Об этом в ходе слушаний в Комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития заявил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

На сегодня в стране применяется пошлина на экспорт лома черных металлов в размере 58 евро за тонну. Ее действие завершается в сентябре 2021 года.

«Практически все страны с развитой металлургией, у которых менее развито машиностроение, так или иначе ограничивают экспорт лома. Украина в этом отношении не исключение. Я надеюсь, что эта мера будет поддержана. Я обращаюсь к народным депутатам, чтобы инициировать проект о продлении пошлины как минимум на 5 лет. Она показала свою эффективность. Я думаю, что это хороший пример грамотной государственной политики», — отметил присутствовавший на слушаниях президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

Его позицию также поддержали другие участники слушаний из числа топ-менеджмента основных металлургических заводов Украины. Так, Станислав Чередниченко из «Днепроспецстали» отметил, что работа его предприятия напрямую зависит от того, есть ли возможность закупать лом в достаточном количестве. Он также отметил, что большинство стран защищает свою сырьевую базу, и Украина должна последовать их примеру.

По словам директора «Днепросталь»  Андрея Короткова, в последние 4 года предприятию удалось избежать простоев из-за дефицита лома только благодаря действию экспортных пошлин. Он также добавил, что заготовка вторсырья в Украине падает с каждым годом, что является аргументом в пользу продления ограничительных мер.

Коммерческий директор «Азовсталь»  Борис Любич, в свою очередь, обратил внимание на то, что снятие пошлин может привести не только к сокращению объемов лома на украинском рынке, но и к снижению его качества: «в первую очередь отсюда уедет качественное чистое сырье, а нам останется то, что останется».

По словам Каленкова, украинские металлургические предприятия сталкиваются с нехваткой металлолома даже при действующей пошлине. «Это значит, что размер в 58 евро не является таким уж эффективным», — отметил он.

UAprom

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×