04071 м. Київ, вул Воздвиженська 22 оф 2, office@ukrmetprom.org

Виробництво, тис. т

10 мiс. 2019
10 мiс. 2020
Чавун
17066
16880
Сталь
17963
16977
Прокат
15539
15172

Середньодобове виробництво, тис. т

10 мiс. 2019
10 мiс. 2020
Чавун
02.12.2020
56,1
55,3
Сталь
02.12.2020
59,1
55,7
Прокат
02.12.2020
51,1
49,7

МЭРТ выступает за отмену ограничений на экспорт металлолома

В Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) считают, что для урегулирования рынка стального лома нужно отменить большинство действующих ограничений на экспорт этого сырья. «Единственный способ избавиться от старых подходов — снять ограничения экспорта вообще и дать возможность рынку урегулировать себя. Механизма экспортных пошлин, которое уже существует, вполне достаточно, чтобы рынок успешно функционировал. Повторюсь, свободный рынок сам установит необходимый баланс», — пишет в колонке на «НВ Бизнес» замминистра Максим Нефьодов.

В качестве примера чиновник приводит экспорт цветных металлов. По его словам, в Украине уже почти полгода как отменили нетарифные экспортные ограничения вообще — и все работает без какого-либо вмешательства государства, без риска коррупции и кулуарных договоренностей.

«Это позволило бы избежать необходимости каждый год проходить сквозь изнурительные процедуры и выбирать баланс, который полностью не устраивает ни одну из сторон. Пусть все решает свободный рынок!» — считает Нефьодов.

По его мнению, долгие годы сугубо экономические вопросы в Украине решались не экономическими методами, а через чиновничьи кабинеты. Это искажает саму сущность рыночной модели. «При таком подходе в конкуренции побеждает вовсе нет тот, кто предложил лучшие условия, лучшие цены, лучший сервис, кто более умело руководит рисками, умеет планировать и строить стратегии. А тот, кто имеет связи в верхах, кто знает, кому и сколько надо занести, чтобы «решить вопрос», — сетует чиновник.

Он напомнил основные принципы, которые проводит Минэкономразвития: «Государство должно вмешиваться в развитие бизнеса как можно меньше. Доступ к рынкам должен быть максимально простым, а регулирование сведено к минимуму и сосредоточено на поддержке конкуренции и верховенства права. А главное, все должны иметь одинаковые равные условия для ведения бизнеса, без «приоритетных», «особых» или «любимых» отраслей, без специальных льгот или квот».

По словам Нефьодова, факт наличия таких предельных объемов экспорта металлолома свидетельствует, по сути, о том, что металлурги получают особые условия для себя за счет интересов другой отрасли. Но законодательство требует от Министерства устанавливать предельный объем — и Министерство его устанавливает. Этот показатель является результатом компромисса, который достигается во время долгих и трудных переговоров с заготовителями лома и металлургами.

При этом замминистра отмечает, что крупнейшие контракты на экспорт лома «подали компании, которые даже по названию родственные с крупнейшими металлургическими компаниями Украины (совокупно они подали заявки на экспорт 2,1 млн т лома)». «Так лома не хватает, или все же металлурги сами готовы его экспортировать?» — задает риторический вопрос Нефьодов.

Как удалось выяснить Delo.UA, заявки на регистрацию экспортных контрактов поданы металлургическими бизнес-группами для того, чтобы уменьшить количество контрактов реальных экспортеров.

Чиновник отмечает, что в условиях отсутствия экспорта в январе 2016 года дефицит лома, по оценкам металлургов, составил 0,16 млн тонн, и в этот же самый момент происходило снижение закупочных цен на лом металлургическими заводами. «Разве могут в рыночных условиях снижаться закупочные цены на остродефицитный товар?» — недоумевает замминистра.

В материале говорится, что с февраля внутренние цены на лом в Украине остаются неизменными (3,2 тыс. грн или $120 за тонну), в то время как на мировом рынке они выросли со 150 (в феврале) до $180-185 (в марте) за тонну.

«Тогда получается, что государственная поддержка используется не для развития отрасли, а для получения коммерческой выгоды за счет навязывания своих условий другим участникам рынка. Но это противоречит всем главным принципам рыночной экономики!» — резюмируется в материале.

Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×