04071 г. Киев, ул. Воздвиженская 22 офис 2, office@ukrmetprom.org

Производство, тыс. тонн

12 мес. 2019
12 мес. 2020
Чугун
20066
20423
Сталь
20848
20616
Прокат
18214
18427

Среднесуточное производство, тыс. тонн

12 мес. 2019
12 мес. 2020
Чугун
24.01.2021
55,0
55,8
Сталь
24.01.2021
57,1
56,3
Прокат
24.01.2021
49,9
50,3

Необоснованное повышение тарифа на передачу электричества приведет к потере тысяч рабочих мест уже в следующем году

Блог президента ОП «Укрметаллургпром» Александра Каленкова для «Интерфакс-Украина».

Необоснованное повышение тарифа на передачу электричества приведет к потере тысяч рабочих мест уже в следующем году

Этот год для Украины стал одним из самых непростых. Промышленность упала более чем на 7%, убытки за девять месяцев – свыше 100 миллиардов гривен. Аграрии жалуются на неурожай. На энергорынке – хаос с миллиардными долгами. Но в упадке промышленности и плохом урожае есть объективные причины – пандемия коронавируса и засушливое лето. А вот в хаосе и долгах на энергорынке виновата халатность конкретных людей. А именно – членов Нацкомиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг, они вместо того, чтобы отрегулировать рынок, позволили спекулянтам зарабатывать на нем миллиарды гривен. А сейчас – пытаются исправить ситуацию очередным повышением тарифа на передачу электричества.

Предыдущее повышение тарифов на электроэнергию, более чем вполовину, было всего полгода назад – в июле. Тогда мы честно сказали: это максимальное повышение, которое сможет пережить отрасль. Но нас не услышали. И уже с 1 декабря цена вырастет еще на 30%.

Из того, что мы слышим – решение повысить тариф на передачу связано с компенсацией затрат тарифа на «зеленую» энергетику. Это можно понять: государство брало на себя обязательства, и оно должно эти обязательства выполнить. Что непонятно – почему весь рынок, почему вся промышленность должна покрывать эти обязательства государства? Если государство брало на себя обязательства — государство может и должно покрыть эти обязательства, за счет государственного бюджета.

 

Более того: летом этого года Верховная Рада приняла закон, в котором указано, что долги перед «зелеными энергетиками» будут покрываться за счет выпуска ОВГЗ. Тот же закон говорит: в 2021 году в бюджете будет предусмотрено, что как минимум 20% затрат на зеленую энергетику будут покрываться за счет бюджета. И это правильно. С точки зрения экономической логики, каждая гривна которая сейчас изымается из промышленности в виде повышенных тарифов, приведет к недополучению в бюджет сумм на порядок больше. Это хорошо видно в металлургии, которая покрывает около 60% электропотребления всей промышленности.

В условиях кризиса, промышленность борется за каждую гривну себестоимости. Решение, которое сейчас принимает НКРЭКУ, — это дополнительные миллиарды гривен, которые украинская промышленность должна будет заплатить. Наша продукция станет неконкурентоспособной, десятки тысяч рабочих мест окажутся под угрозой сокращения. И не только в металлургии, но смежных и обслуживающих отраслях. Грузы металлургов и горняков составляют более 40 % грузов Укрзализныце и более 45 % грузов морских портов Украины.

Решение, которое принимает сейчас НКРЭКУ — экономически необоснованное и приведет к тому, что мы будем терять рабочие места уже в следующем году.

 

«Интерфакс-Украина».

Каленков Александр
Вхiд
×
Реєстрація

Підтвердження реєстрації буде відправлене вам по e-mail.

×